非法办理机动车临时号牌 两人因买卖国家证件罪被判刑

时间:2017-11-28 17:47:00作者:程欢彦新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海11月28日电(通讯员 程欢彦)2016年4月14日上午,上海市松江区交警支队民警在处理一起使用伪造的机动车号牌的交通违法行为时,发现陪同前来处理违法行为的某汽车销售服务人员有伪造、买卖车辆临时号牌的嫌疑,经进一步侦查,一连串涉案嫌疑人先后浮出水面,随着“下家”的层层落网,警方抓获了售卖“假临牌”的“上家”马某。

  马某到案后供述,对于已经办理过三次临时机动车牌照的车主,如果客户能够提供新发票,他就让客户更改发票上的车主姓名,以此办理新的临牌。如果客户提供不了新发票,马某就动用自己的“歪招”,用一个新的数字或字母贴在客户身份证号的末尾,再一起复印,印出来的身份证信息就有了变动。这种“二次复印”的伎俩看似“机灵”,然而办理人员在向车管所申领上海机动车临时牌照时,车管所的工作人员不仅会收取车主的身份证、车辆购置发票、车辆合格证及交强险保单的复印件,还会要求其提供材料的原件进行核对,检查信息是否有出入。那马某是如何蒙混过关,办理出临时号牌的呢?

  原来,在上海某车管所里,马某有一个自己的“内应”——陈某。陈某是交通服务协管中心的工作人员,每当马某来到其窗口办理临时牌照时,会向其使个眼色,之后将材料放在陈某的接待窗口上,陈某收入材料后,虽然明知马某递交材料存在缺少部分原件甚至是没有原件的问题,依旧输入系统替其办理,并在事后收取马某给予的“好处费”及香烟。

  靠这种“里应外合”的操作手法,马某在2016年1月至3月间,多次骗取机动车临时号牌,并以每张1000元的价格出售给茅某、张某等人。

  马某、陈某两人扰乱国家机关正常管理活动,买卖国家机关证件,其行为已涉嫌买卖国家机关证件罪,经上海市松江区检察院提起公诉,马某、陈某被依法判处拘役六个月,并处罚金人民币一千元。

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:遭微信诽谤错杀同事 男子起诉造谣者索赔50万
下一篇文章:男子不满高速测速位置损坏设备获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心