调包假币换真币 男子行骗专挑老年人下手

时间:2017-10-16 15:45:00作者:陈志民 黄丽萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南平10月16日电(通讯员陈志民 黄丽萍)专门选择老年人以兜售廉价大米诱饵,趁送货上门之际伺机将事先准备好的假币调换走事主的真钱。经福建省顺昌县检察院提起公诉,近日,刘某平被法院以涉嫌盗窃罪和持有假币罪两罪并罚判处有期徒刑一年五个月,并处罚金二万三千元。 

  现年34岁的刘某平曾因犯持有假币罪和盗窃罪于2015年5月4日被武夷山法院判处有期徒刑6个月。刑释后的他不思悔改,竟又重操旧业,四处流窜作案。 

  2017年3月5日中午,刘某平骑摩托车窜到顺昌城关,在一家米铺花115元买了一袋50斤的大米,后用摩托车载着这袋大米到建西镇寻找作案目标。不久后,他看见一老年妇女王某在街上散步,便上前以2元钱一斤的低价向王某兜售大米。王某向刘某平购买了30斤大米后,刘某平主动提出将米送到王某家。王某准备付米钱时,刘某平骗王某说:“跟你换200元新钱,我要拿去包红包吃酒。”王某信以为真,就拿了两张100元人民币给刘成平。刘某平用右手接过钱,趁着王某不注意的时候,把王某给的真钱跟自己红包下的假钱交换,放进自己口袋里。然后他就跟王某说:“这两张有点破,换两张。”王某就又换了两张给刘某平。不想,刘某平还嫌破,要求再换两张。不明就理的王某照办了。然而不管怎么换,刘某平总是嫌王某的钱破。最后,王某不耐烦生气了,米也不要了,把刘某平赶走了。几天之后,王某的家人要用钱时才发现王某被刘某平用假钱调包走了1800元,于是报案。 

  3月23日,刘某平被抓获,公安机关从其身上和住处扣押了大量假币。经查,自2016年12月至案发,刘某平在顺昌境内共作案7次,用假币调包换得真钞6700元,其中案值最大的一次事主损失了2300元。

  据刘某平交代,每次作案前,他都会事先从店铺购买好大米,然后骑着摩托车载着大米四处寻找老年人下手。在骗取老年人的信任,让他们认为自己真的是卖大米而购买后,自己往往会主动上门送货。等他们付买米钱的时候,再说喝酒包红包要换新钱,并用自己事先特意用小刀划开一个割痕的百元版的假币,骗对方说付给自己的钱是破损的,让对方再换新的钱给自己。就是通过这样的方式骗取了不少老年人的钱。而骗来的钱大部分被自己挥霍掉了。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:女子微信钱包被偷8000元 不料盗贼竟然是前夫
下一篇文章:制衣厂拖欠21名员工工资 老板欠薪逃匿被诉