男子杀人潜逃19年 被捕后称案发场景让其日夜不得安宁

时间:2017-08-08 16:24:00作者:李青霞 刘飞雄新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网荆门8月8日电(通讯员 李青霞 刘飞雄)2017年7月3日,内蒙古鄂尔多斯市的高速公路上,一辆大巴车过站停靠接受检查,警察上车一一检查车上人员的身份,当询问到一名60多岁的老头儿时,他竟然说出了十几个假名……

  近日,湖北钟祥市旧口镇一名杀人后潜逃19年的犯罪嫌疑人丁某在内蒙古鄂尔多斯市被抓获,湖北钟祥市人民检察院依法以涉嫌故意杀人罪对丁某作出批准逮捕决定。

  1998年3月,丁某因与妻子产生矛盾,萌生了报复妻子的想法。趁妻子外出,他将报复对象锁定到胡某身上。这个胡某是丁某妻子的侄女,曾在丁某妻子开的服装店内工作过很长一段时间。

  1998年3月10日夜,皎洁的月光洒向大地,照亮了村中的小路,整个村庄静谧而又安详,然而谁都不会想到,即将到来的命案将打破这份宁静。

  凌晨1点,丁某一觉醒来后穿好衣服,借着月光走向了胡某家。他持一根木棍悄悄摸进了胡某房中,熟睡的胡某对即将到来的危险全然不知。丁某一把掀开胡某的被子,胡某从睡梦中惊醒:“谁?!”丁某没出声。“救命!救命!”受到惊吓的胡某大喊道。丁某怕被人发现,就对胡某手掐、拳打、木棍袭击,双方经过一番缠斗,胡某头部受到木棍重击,倒在了地上。

  丁某等待了一会儿,见胡某不再动弹,认为胡某已经死亡。丁某想起胡某家附近的汉江大堤上有一个长水坑,水坑上的的桥洞刚好可以藏尸体,于是扛起濒死的胡某,来到水坑边,将胡某塞进桥洞。后经法医鉴定,胡某生前在濒死期被移入水中,造成污质溺液堵塞呼吸道,引起窒息性死亡。

  早上8点,胡某母亲来到丁某妻子的服装店找胡某,丁某谎称不知胡某去向,还带着胡某母亲来到旧口派出所报案。报案后,丁某假装帮忙找胡某,后胡某亲戚在桥洞里发现了胡某的尸体。

  警方很快怀疑到丁某身上,讯问了丁某,并提取了丁某的手印和脚印。丁某见自己的罪行即将败露,便赶紧乘坐大巴车逃离钟祥。从此,丁某便开始了逃亡生涯,在全国各地辗转逃窜19年。

  丁某在内蒙古鄂尔多斯市被抓获后,即如实供述了自己的罪行。在指认现场时,即使作案现场早已变了样,但对于19年前那个晚上的案发现场周边环境、作案过程以及当时自己内心的想法,他都能十分清楚、准确地回想起来。他说当晚的情景早已在他眼前重演了无数遍,让他日夜都不得安宁。

  在外潜逃期间,他从未与家人联系,连父母去世的消息他都无从获知,如今被捕归乡,他也已年过六旬。

  “我也不知道我当时为什么下手那么狠……”丁某在看守所这样对提审的检察官说,他悔恨自己当初痛下狠手,导致一个无辜之人枉死。

  承办检察官认为,丁某棍击胡某后,以为胡某已死亡,后将其塞入桥洞,最终导致胡某死亡,属于事前的故意,不影响故意杀人行为既遂构成,应当以涉嫌故意杀人罪论处。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:司机让人搭便车不料出事故致人死亡 被判缓刑1年赔11万
下一篇文章:男子将欠条当"采伐证"伐木抵债 因涉嫌滥发林木被诉