信徒因家中佛像破旧 盗窃祠堂神明雕像被捕

时间:2017-04-17 16:49:00作者:王树婷 蔡龙兵新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网莆田4月17日电(通讯员 王树婷 蔡龙兵)2017年3月4日,福建仙游县榜头镇紫泽村一王姓男子急匆匆地来到派出所报案。王某称村里“普山祠”的神明坐像被盗,而他正是祠堂负责人。

  据当地村民介绍,“普山祠”系属乡土宗教“三一教”祠堂,祠内供奉有一大一小两尊神明坐像,自建国初起那两尊神明雕像便一直在“普山祠”里,年代悠久。此次被盗的神明坐像正是其中较大的那一尊,高约42厘米,底座宽约24厘米,材质为樟木,周身镀金。“普山祠”历来是乡民敬神礼佛的重要场所,此次神明坐像被盗事件在村里引起了轩然大波,村民们义愤填膺。

  案发后,警方调取周边监控,发现一可疑男子陈某有重大作案嫌疑。果然,警方在其家中找到了已然面目全非的神明坐像。据陈某供述,其原先在自家的老房子里供奉有两尊佛像,但因年长日久,其中一尊佛像已破旧不堪。陈某知道榜头镇紫泽村“普山祠”内供奉有两尊神像,便打起了歪念头。案发当日,陈某来到“普山祠”内,趁无人看守之机,将较大的那尊神明坐像盗走。后陈某又将该神像刷漆,供奉在自家老房子内,直至案发。

  被盗神像追回后,经福建省文物鉴定中心鉴定,该神明坐像为民国时期文物,属一般文物。近日,仙游县检察院以陈某涉嫌盗窃罪批准逮捕。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:两人非法倾倒40余吨电镀污 严重污染生态环境被诉
下一篇文章:先受伤再碰瓷 团伙作案涉嫌诈骗被捕