谎称"有路子"办沪牌 男子被骗之后成诈骗者

时间:2016-12-30 16:05:00作者:姚彦静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海12月30日电(通讯员 姚彦静)许多在沪“有车一族”为办沪牌掷重金,正规程序走不通就剑走偏锋,最终竹篮打水一场空。在上海普陀区检察院办理的一起案件中,女子小琳轻信男子江强“有路子”办理沪牌,因此损失了一辆奔驰车。近日,犯罪嫌疑人江强因涉嫌诈骗罪被普陀区人民检察院提起公诉。 

  2015年末,小琳买了一辆红色奔驰轿车,苦于一直没拍到沪牌,小琳不得已先上了沪C牌照。由于挂着沪C牌只能在郊区开,小琳一直没放弃拍沪牌。2016年4月初,她通过好朋友杨某认识了一位声称有“路子”办沪牌的“大神”。小琳欣喜不已,爽快地掏出9万余元的办理费,希望“大神”可以帮自己拍到梦寐以求的沪牌。期间,对方出示了一张写有小琳名字的《上海市新增机动车额度证明》和两张车辆信息查询内网纪录,上面记录了办理沪牌的进度。这些材料让小琳更加坚定地选择这条“野路子”。一个月后,大神提出让小琳把要上牌的车子交给他,以方便办牌。小琳心想就差这一步了,于是便把车子、钥匙连同车子的发票产证一起都交给了他。

  到2016年7月下旬,车子已交出去几个月,沪牌也没到自己手上。小琳起了疑心,几次三番找到朋友杨某,告诉她自己不办沪牌了,想要把车子和钱要回来。可杨某却告诉小琳“车子交给了‘大神’了,我也不知道在哪。”无奈,小琳报了警。从受害者到诈骗犯经调查,犯罪嫌疑人江强用化名“吴强”与被害人的朋友杨某结识,在杨某面前他花钱大方,将自己塑造成一个神通广大的成功者形象,这让杨某十分信任他。实际上江强一直欠着高利贷,当杨某因朋友小琳办沪牌的事找到他时,他发现了财路。

  “在互联网上截取了新增机动车额度证明,伪造了一份发给她们……还有车辆信息内网查询记录,也是自己做的。”江强回忆,“为了让她们相信我在办。”江强并没有能力可以搞定沪牌,小琳给江强的9万元办理费,江强早已挥霍一空,而奔驰车也被江强转手卖给他人。提到高利贷,江强说自己也是被骗者。原来2015年几个朋友想通过江强进入其所在的公司工作,江强便拜托公司内部一个“有路子”的人走关系,自己也从中捞点好处费。没想到这个人最后拿着钱失踪了。为了还债,江强借了高利贷。“当时怕把事情闹大会丢了工作,因此没有报警。”江强说。

  普陀区检察院检察官认为,犯罪嫌疑人江强以非法占有为目的,虚构事实,骗取他人财物,其行为已涉嫌诈骗罪。(以上人名均为化名)

[责任编辑:毕薇]
上一篇文章:分手后意图行凶 刺伤人又行不轨
下一篇文章:教育局项目办工作人员利用学校工程招投标受贿46.6万元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心