男子设电线捕猎未果反致人死亡 潜逃多地后被抓获

时间:2017-01-04 14:21:00作者:李燕 黄青蓝新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网福州1月4日电(通讯员 李燕 黄青蓝)福建省连江县男子丁某为了捕捉猎物,在连江县官坂镇铺设通电电线,致当地村民刘某不慎触电身亡。丁某发现闯祸后潜逃,不久前被警方抓获。日前,连江县检察院以涉嫌过失以危险方法危害公共安全罪批捕了犯罪嫌疑人丁某。

  2014年10月的一天晚上,官坂镇村民阳某、尹某与刘某行走至一稻田边的树下时,走在最前面的刘某脚边突然蹿出电火花,伴随着一声呼喊,刘某倒地,一股烧焦味弥漫开来。阳某、尹某发现刘某触电后,赶紧取来木棍帮刘某移开电线并找人前来帮忙。

  与此同时,在离此地五六百米的一栋房屋内,丁某看到远处亮起了几道手电的灯光。他悄悄躲在远处观望,看到遭电击的刘某被人背离了事故发生地。丁某迅速切断家中和临时搭建的帐篷内的电源,潜逃至罗源等地。最终,刘某经抢救无效死亡,经鉴定为电击致死。

  原来,刘某不慎踩中的通电电线是丁某为捕捉野生动物而设置的。丁某在稻田四周以一米为间距铺设铁线,接通电源后用来电击野生动物。通电期间,为防止路人误踩电线,丁某一直在稻田附近的临时帐篷内看护,但从未在电线周围设立警示标志。

  不久前,潜逃的丁某被警方抓获。

  检察官说法:过失以危险方法危害公共安全罪是一个概括性罪名,是指过失以放火、决水、爆炸以及投放危险物质以外的危险方法危害公共安全,造成严重后果的行为。过失以危险方法危害公共安全罪不同于以危险方法危害公共安全罪,只有造成严重后果才能以该罪论处。因此,《中华人民共和国刑法》规定,犯过失以危险方法危害公共安全罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。

[责任编辑:单鸽]
上一篇文章:两名女子假借试衣盗窃名牌服装 因系累犯被从重处罚
下一篇文章:两口子闹离婚引出事端 丈夫行凶砍伤妻家两人