社矫人员假释期间私自出境15次 依法被收监执行

时间:2016-10-15 10:16:00作者:张吟丰 李磊新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  社矫人员竟然私自出境

  长沙芙蓉:建议处理违规出境社区矫正人员 

  正义网讯(记者张吟丰 通讯员李磊)在湖南省长沙市芙蓉区检察院的监督下,因在假释期间未经批准私自出境15次,且不按规定报到,脱离监管被从缅甸抓获归案的社区矫正人员周雨,近日被依法收监执行。

  周雨因犯走私普通货物罪,2002年被法院判处无期徒刑,服刑期间获得4次减刑,2012年被假释。此后,周雨到芙蓉区司法局马王堆司法所接受社区矫正,但从2015年11月起,其未按规定时间到司法所报到,脱离监管。

  芙蓉区检察院在专项检察中发现这一情况后,立即着手开展调查。经调查,2015年1月至11月,周雨未经批准私自出境越南、泰国、台湾、澳门等国家和地区,次数达15次。今年1月,芙蓉区检察院建议区司法局向法院对周雨提起撤销假释申请。2月,法院裁定撤销原假释裁定,收监执行剩余刑期。

  今年7月,全国检察机关开展集中清理判处实刑罪犯未执行刑罚专项活动,该院再次建议将周雨列为重点对象,9月底,周雨在缅甸被抓获,近日被依法收监。为防止此类情况发生,今年8月,芙蓉区检察院组织开展社区服刑人员出入境证件专项检察,共发现有51人次持有82本出入境证件,其中,6人未经报告多次出入境。经检察建议,该区司法局对社区服刑人员持有的出入境证件予以集中保管,处分违规出入境人员并全部列为严管对象。

[责任编辑:贾潇]
上一篇文章:江苏宜兴检方节假日办案助涉罪学生重返校园
下一篇文章:习近平同孟加拉国总理哈西娜举行会谈