京公租房资格复核简化 不再复核家庭收入变化

时间:2016-09-16 09:43:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天,市住建委公布《关于简化本市公共租赁住房备案家庭资格复核工作的通知》,对复核内容、复核流程等进一步规范简化。通过大力推行“互联网+政务服务”,实现部门间数据共享,在信息联网核查上做加法,在群众提交材料上做减法,让居民少跑腿、好办事。

  据介绍,本市不断加强保障房申请审核管理,已搭建起与公安、民政、地税、社保等部门数据共享的住房保障信息管理系统,保障房资格审核全程纳入系统管理。通过加大各部门信息联网核查力度,提高了审核准确性和工作效率。

  按照现行政策,本市保障房资格备案家庭在签约入住前、租赁期间,租赁合同到期前,住房保障部门要对家庭资格进行复核。其中,在租赁期间,每年住房保障部门对家庭住房情况进行复核;签约入住前、合同到期前,住房保障部门对家庭人口、婚姻、收入、住房等情况进行复核,在复核期间,家庭须主动申报上述情况,并提供纸质证明材料。

  《通知》发布后,住房保障部门对家庭的复核内容统一为家庭人口、婚姻、住房是否发生变化,不再复核家庭收入变化情况。但家庭人口、婚姻、住房发生变化时,备案家庭还要按原规定进行全面复核。复核流程简化后,相关情况没有变化的家庭,不必再重复提供相关材料了。这样也将大大缩短相关家庭从摇号到签约入住的时间,从而加快公租房分配进度,提高承租家庭承租期的稳定性。

  不过市住建委也强调,在简化对公租房资格的审核流程的同时,对于公租房租金补贴、市场租房补贴备案家庭,将加大复核力度。首先是除年度复核外,在补贴领取期间,住房保障部门将定期对家庭住房情况进行复核;其次是年度复核时,对家庭人口、收入、住房、资产等情况要全面复核;最后是加强事中和事后监管,加大信息公开力度,充分发挥群众监督和舆论监督作用。一旦发现有弄虚作假、隐瞒家庭情况、伪造相关证明的申请人,将记入不良信用档案,供相关部门查询,且五年内不允许该家庭申请保障房。(记者赵鹏)

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:黄牛倒卖月饼券的“生意经” :一张获利可超百元
下一篇文章:揭秘“白帽子”:不为赚钱 “黑”化只在一念间
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心