全国24省份设置河长 普通市民可监督指出问题

时间:2016-09-16 09:29:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “现在不好干了!河面上漂个塑料袋,我们都会被举报、被扣分。”王建洲是天津一家保洁公司的经理。性格直爽的他,一见到记者就吐露自己的压力。

  王建洲的压力是自上传导下来的。天津市宝坻区副区长艾玉昆压力更大,这来自他的另一个身份——河长。“河长有考核,考核成绩要排名。”艾玉昆说。

  目前,全国8个省市在全境推行河长制;16个省区市在部分区域实行了河长制。河长制能否有效保护河湖生态?近日,记者赴天津、江西进行了采访。

  【 谁来担任河长 】

  由党政负责人担任河长,负责辖区内河湖管理保护,这就是河长制。河长制是地方政府落实水资源保护、水污染防治等主体责任的制度创新。

  哪些人可以担任河长?在各地的探索实践中,各级党政负责人均可担任河长。江西的河长规格最高,省委书记亲自担任省级“总河长”,省长担任省级“副总河长”,7位省领导分别担任省级河长。目前,江西设立了省、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村五级河长。

  来自水利部的数据显示,全国已有北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、江西、海南等8个省市党委或政府出台了文件,在全境推行河长制;16个省区市的部分市县或流域水系实行了河长制。

  “以前‘九龙治水’,有矛盾时可能因为沟通缺失导致问题搁置。现在有河长来协调、调度和监督,解决问题有了总抓手。”江西省水利厅厅长罗小云说。

  【 如何落实制度 】

  李学英是天津的一位普通市民,但是她打一个电话就可能对河长们造成压力。3年前,李学英在当地媒体上看到天津正在推行河长制,并且招聘义务监督员。于是,她便报了名。“我很欣慰,我提出的问题有人管。”李学英说,“有一次我反映了一处排污口,政府很快就把它堵上了。”

  目前,天津有这样的义务监督员407位,他们是社会监督的重要力量,而社会监督最终占到河长考核的10%。

  在天津,各级河长办均成立了专职考核部门,考核内容包括河湖水质、绿化、保洁、工作推进等方面,考核结果每月汇总并每年向社会公布。年终考核成绩排名最后的河长将会被约谈。

  在江西,河长因失职、渎职导致流域严重污染破坏的,适用《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,实行生态环境损害责任终身追究制。

  【 治水效果如何 】

  在江西省宜春市靖安县双溪镇大桥村,村民陈声龙坐在北潦河边钓鱼。“现在我有空就喜欢过来钓鱼。”陈声龙说,一年前河里大部分是小鱼,现在鱼大了,也密了。

  在天津,实行河长制后,感官水质异常河道由20条(段)、211公里下降到3条(段)、34公里,环境卫生不达标河道由4条(段)、53公里变为全部达标,综合考核优秀河道由43条(段)、620公里提高到137条(段)、2274公里。6月监测结果显示,考核优秀的河道长2524公里,占总长度的74%。

  “河长制的推行,过去对河流集中式的治理方式,变为常态化的治理,使水生态环境得到显著改善。”天津市水务局副巡视员梁宝双说。

  (潘旭涛)

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:历史纪录片乱象:热衷掘坟盗墓 缺乏历史资料支撑
下一篇文章:车主未加油消费金额已蹦字儿 中石化:设备故障
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心