中秋当天现三起盗猎案 国家“三有”动物落难

时间:2016-09-18 07:09:00作者:郭丹 张静姝新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京晨报热线新闻(记者 郭丹)中秋假期,却有人“加班加点”趁着候鸟迁徙之际,捕捉鸟儿牟利。据保护候鸟公益组织讲,他们已发现三拨盗猎者顶风作案,在京城各地捕捉迁徙候鸟,其中不乏市级、国家级保护鸟类,护鸟志愿者们发现盗猎行为后第一时间报警,并对捕鸟网进行了拆除。

  秋季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是违法捕鸟的高发期。国家林业局9月14日还专门发文指出,要求各级林业主管部门严厉打击乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物的违法活动,为野生动物安全迁徙和生息繁衍创造良好条件。然而就在通知发布后的中秋节当天,京城出现了盗猎者顶风作案,分布在三地进行捕捉迁徙候鸟。

  据保护候鸟公益组织讲述,9月15日上午,在海淀区上庄镇八里村南侧的稻田中,护鸟志愿者在巡护中发现,三名盗猎者和捕鸟网。“从作案手法来看,三人应是专业捕鸟人,首先是专门驱车前来捕捉,其次现场的捕鸟网为4张长20米的网”。志愿者在网上看到有三只燕雀和一只红喉歌鸲被抓。北京晨报记者查询发现,这两种鸟类属于北京市二级保护动物。见此情形,志愿者当即报警。执法人员到达后,把盗猎者和捕鸟工具带走,将现场捕获的鸟直接放了。随后,志愿者将剩下的捕鸟网拆除。

  而在同一时段,另一组志愿者在朝阳区东坝乡西北门村环铁会所附近的树林中同样发现了专业盗猎者。在森林公安迟迟不露面的情况下,志愿者决定自行把鸟网拆除,将绣眼鸟、黄眉 等鸟解救放飞,将一只尾羽不全的黑尾蜡嘴雀收留,待尾羽长出后再放飞。而记者查询得知,被捕的黄眉 已被列入国家“三有”动物名录。

  到了傍晚,在通州区新凤河路路口东侧,一居民跑步时发现路边荒草丛中有四个人架起捕鸟网,然后藏匿在草丛中等候捕捉,该居民求助志愿者,志愿者第一时间向通州森林公安报警。

  对此,保护候鸟公益组织呼吁,对于乱捕滥猎鸟类的行为,希望执法人员主动出击,对群众多次举报的捕鸟场地应加强执法,彻底终结盗猎者的行为。

  线索:马先生

  ■相关新闻

  东坝郊野公园 有人弹弓打鸟

  北京晨报现场新闻(记者 张静姝)近日有市民反映,东坝郊野公园有人用弹弓打鸟。昨日,北京晨报记者到公园回访,公园管理处表示确实有人用弹弓和弹簧枪打鸟,目前有保安巡查,发现会及时阻止。

  记者来到东坝郊野公园,公园内植被丰富,且中间有湖区,园中鸟类也多。目击者反映,在院内散步时看到有人手持弹弓在树林里、道路间“寻寻觅觅”。不仅白天如此,甚至晚上也有人打着手电筒在“找鸟”。一旦发现目标,就将“子弹”射出,紧接着就会有鸟儿被打落地。记者看到目击者所拍到的“子弹”照片,是一颗直径将近1厘米的金属弹珠。

  在公园内,记者并未见到有手持弹弓的打鸟人。但询问了多名游园者后,有人称确实在树丛里发现过死鸟。“一大清早锻炼身体的时候看见的,是小麻雀,躺着一动不动。但根本就没往‘人为’的因素上想,以为是自然死亡的。如果真的有人拿弹弓打,那就太可气了”。

  此外也有人表示了担忧,公园里遛弯儿的多为老人孩子。如果真的有人拿金属弹珠作为“子弹”打鸟,也很有可能误伤到人,“看着可威力不小,万一伤了人就太危险了”。

  东坝郊野公园入口处的游园须知里,记者看到“猎捕、恐吓、殴打动物”是被明令禁止的。保安表示,发现过有人拿着弹弓和一些其他简易装置打鸟的情况。“不过这现象不多,也不知道那些打鸟的人什么意图,大概就是为好玩儿”。此外,保安表示,园区里一直有人员在巡视,发现这样的情况会及时制止。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:老人看见扒手不举报还想分赃 结果倒贴2000多元
下一篇文章:网约自行车调查:看起来很美 考验城市文明程度
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心