广西开展"先诊疗后付费"试点 住院不需交押金

时间:2016-09-17 13:09:00作者:张若凡新闻来源:广西日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报南宁讯 (记者/张若凡)尽管有新农合报销,可是看病先付费后报账方式,仍是造成很多贫困群众看病难的主要原因。近日,自治区卫生计生委出台贫困地区“先诊疗、后付费”工作试点方案,选定全区15个贫困县(市、区)进行试点。试点地区参加新农合的建档立卡贫困人口,住院不用交押金,出院时只需缴纳个人应承担的医疗费用部分。实在无法付清,还可以向医院申请分期付款。

  根据自治区卫生计生委印发的《贫困地区基层医疗机构“先诊疗、后付费”工作试点方案》,2016年选择南宁市上林县等15个贫困县(市、区)先行试点,2017年推广到54个贫困县(市、区),实现贫困地区基本医疗机构先诊疗、后付费全覆盖。解决建档立卡贫困人口就医看病筹资难的问题,保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

  “先诊疗、后付费”的实施对象为参加广西新型农村合作医疗的健康立卡贫困人口。符合要求的患者到县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)看病、入院时,无需缴纳住院押金;出院时,仅需缴纳个人应承担的医疗费用部分(即扣除新农合补偿和医疗救助或新农合补偿之后的个人费用部分),即可办理出院手续。 如果确因家庭困难,不能一次性结清的,可到所在村委会开具困难证明,加盖乡(镇)政府公章后,与医疗机构签订《“先诊疗、后付费”住院费用延期(分期)还款协议书》,还款期限由医疗机构视具体情况确定,然后再办理出院手续。

  需长期住院且医疗费用较高的患者,医疗机构可根据实际情况,制定医疗费用分阶段结算具体办法,并与患者签订还款协议书,逐步收回个人承担的医疗费用。

  先看病再付费,是建立在信任基础上的优惠政策,需要诚信以待。试点方案提出,医疗机构要建立健全风险控制机制和恶意逃费患者预警机制,防范恶意逃费、赖账、欠账等现象的发生。引入诚信机制,对医疗费用未结清、未按合同期限还款或恶意拖欠费用的患者,今后将取消享受“先诊疗、后付费”的优惠政策,并列入黑名单。建立医院信息系统与新农合信息系统对接机制,严格审查建档立卡患者新农合证和个人身份证等有关证件。

  ■链接

  2016年先行试点15个贫困县(市、区)

  南宁市上林县、柳州市融安县、桂林市龙胜各族自治县、梧州市藤县、防城港市上思县、贵港市桂平市、玉林市陆川县、百色市田阳县和右江区、贺州市富川瑶族自治县、河池市大化瑶族自治县和金城江区、来宾市武宣县、崇左市龙州县和宁明县等15个贫困县(市、区)的县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:中秋假期最后一天全国铁路预计发送旅客949万人次
下一篇文章:湖北一学校违规发放津贴补贴141万 校长受处分
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心