就餐环境差食物易污染 校外"小饭桌"谁来监管?

时间:2016-09-17 09:34:00作者:王广庆新闻来源:经济日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  随着新学期的开始,中小学附近的“小饭桌”等托管机构生意也开始火爆起来。这些“小饭桌”所提供的就餐、休息服务,在一定程度上为部分“双职工”家长解除了后顾之忧。但笔者在调研中发现,由于缺乏监管,部分“小饭桌”托管机构存在消防安全、食品安全、疾病防控等隐患。

  据调查,许多“小饭桌”经营地点是在学校附近的居民楼里或者门面房里,甚至有的开在车库里,其就餐环境差,从业人员无健康证明和培训合格证明,食品储存、加工交叉污染严重,在一定程度上影响了孩子们的身心健康。同时,由于经营场地多为“家庭式”的,饭菜加工场所面积小,厨房布局设施不合理,再加上经营利润低,经营者也不愿意多投入进行改造。

  “小饭桌”虽小,却是关系着孩子健康成长的大事。“小饭桌”的监管既要有应急之策,也要有长效机制。

  首先,政府要充分发挥主导作用,将其纳入公共事业,作为一项重要任务来抓。政府可建立一个联合组织机构,将之前工商、食药监、消防、卫生计生等各部门分散的权力聚拢起来,形成齐抓共管的合力。同时,可以号召学校与社区街道办事处联合办学生食堂,由政府购买服务。

  其次,经营者应加强自身管理,增强食品安全意识,定期进行健康体检,参加食品安全专业培训,取得证照进行合法经营,并配备合格的卫生设施,为“小饭桌”提供一个安全、卫生的环境。

  再次,要加大监管力度。目前,“小饭桌”的监管问题还是个空白。建议尽快开展立法调研,政府层面制定出台《中小学生校外托管场所管理条例》,划定各部门的监管责任,并督促各部门出台相关细则,实行自上而下加强监管。食品药品监管部门要加大对“小饭桌”的监督检查力度,按规定严格市场准入标准,曝光不合格的“小饭桌”,并对其依法依规进行惩处,督促其合法经营,切实维护中小学生的身心健康。

  (江苏省沛县审计局 王广庆)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:民办职校文凭"缩水"引争议 宣传广告大打擦边球
下一篇文章:营养改善计划督导报告:一些试点县有资金安全风险
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心