福州一男子网络散布虚假灾害消息 被警方拘留

时间:2016-09-17 09:12:00作者:林玲新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网福州9月16日电 (林玲)16日,记者从福州市公安局获悉,福州市仓山区男子林某(24岁)因在互联网散布未经核实的虚假消息,被公安机关依法处以行政拘留。

  9月15日16时许,有网民通过新浪微博发帖:“福州晋安区鼓山镇樟林村水库不堪负重,导致决堤,全村被水淹没一米多高,望相关部门与媒体支援。”经晋安区政府核实,樟林村并无水库,更无“决堤”之说,该贴文系谣言。

  根据指令,福州市公安局仓山分局介入调查,并查明该网民系仓山区城门镇樟岚村男子林某。据林某交代,9月15日下午其在晋安区鼓山镇樟林村亲戚家时,听人说“村后水库不堪重负,导致决堤”,于是在未经核实的情况下就在互联网上编造、散布了上述谣言,目的就是想引起社会群众和新闻媒体关注。

  林某的行为已构成“散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序”的治安违法行为,因尚未造成严重影响,仓山分局依法对其处以行政拘留5日的处罚。

  警方提醒:根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。根据《刑法修正案(九)》相关规定,编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。互联网不是法外之地,任何人不得利用网络编造、散布、传播虚假信息,一旦构成违法犯罪的,公安机关将依法予以严力打击。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:食药监总局:282种药品过度重复 提示药企注意研发风险
下一篇文章:一家医院一张就诊卡 医院就诊"便民卡"变"麻烦卡"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心