两案15名劫匪,案发十年终于全部落网

时间:2016-09-17 08:49:00作者:卢志坚 刘梅珍 范曾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  2005年初夏,江苏无锡连续发生两起工厂夜间被抢事件,8人抢劫铜管厂,13人抢劫电镀厂(其中6人也抢劫了铜管厂),当时在社会上引发了不小的震动。尤其是那起涉案13人的“电镀厂抢劫案”,至今让许多人印象深刻。

  今年8月24日,两起案件的最后一名涉案人员顾新雅在法庭上接受审判。“这么多年来,侦查人员在变,检察人员也在变,但检察机关对此案的监督一直没变。”2005年起便参与案件办理的无锡市梁溪区检察院侦查监督科科长王丹发出了这样的感慨。

  另外6人藏身何处

  2005年6月1日凌晨,无锡市原崇安区(现更名为梁溪区)某电镀厂突遭抢劫,车间内价值20余万元的镍板、磷铜板、电解铜板被洗劫一空。两天后,3名犯罪嫌疑人被抓获归案。经过讯问,警方得知这是一个13人组成的抢劫团伙。

  随着侦查的深入,更大的黑幕被撕开了,劫匪中有几人跟此前不久发生的“铜管厂劫案”也有关系。这伙人来自淮安、响水两地,他们平时三两为伍,彼此间除了绰号,其他了解并不多。

  之后三年间,又有4人相继落网。但是,此后线索骤然减少,侦查人员几经调动,侦查工作一度停滞。另外6人藏身何处?

  从口头到书面,立案监督不放松

  随着这6名犯罪嫌疑人的身份信息逐步披露,检察官以口头方式督促公安机关进行立案侦查,但进展缓慢。

  2010年4月,犯罪嫌疑人周伟康归案后,根据其供述,邵景能、邵非、史胜利等3人现出了“原形”。但公安机关仍未对以上3人立案侦查。检察院遂依法发出立案监督文书。

  由于该案涉案人员以绰号互称,彼此间只大致了解籍贯、年龄段等粗略信息,侦破工作难以发力。检察机关适时介入,积极引导侦查人员不断缩小范围,锁定犯罪嫌疑人。

  2011年12月,邵景能因盗窃被江阴市公安机关抓获。但他只供述盗窃的犯罪事实,对涉嫌抢劫犯罪装聋作哑。为避免异地侦查的不利影响,原崇安区检察院多次向无锡市检察院汇报。经协调,邵景能被移送到了崇安警方。最终,邵景能不仅交代了抢劫犯罪事实,还提供了同案犯杨正忠的重要线索,杨正忠落网。邵景能、杨正忠分别因抢劫罪、盗窃罪被数罪并罚,判处有期徒刑十八年和十七年。

  十年追踪,最后一名劫匪落网

  2012年9月,邵非在苏州被警方抓获,但他拒不承认参与抢劫的犯罪事实。虽然多名同伙都提到邵非一同作案,但能直接指证的却少之又少。检察官列出了讯问要点,引导侦查人员到监狱提讯服刑案犯,或找到已出狱者细细询问,从中补强证据。最终,“零口供”的邵非因抢劫罪被判处有期徒刑十四年。

  此时,检察官把目光转向只有绰号的“王小二兵子”。摸清此人户籍地后,检察官一次次北上响水县,理出了几条高价值线索,确定“王小二兵子”真名为王晶。2014 年7月,无锡、响水两地民警在王晶家中将其抓获。王晶因抢劫罪被判处有期徒刑十三年零六个月。

  2015年9月,“电镀厂抢劫案”最后一名犯罪嫌疑人史胜利在淮安归案,同年11月因抢劫罪被判处有期徒刑五年。

  经查,13名劫匪中有6人参加了当年的“铜管厂抢劫案”。就在讯问王晶过程中,检察机关获知了“铜管厂抢劫案”另外2名嫌疑人顾新雅和孙同和的信息。2015年4月,孙同和在杭州落网。今年1月,顾新雅在火车上被铁路公安抓获。至此,“铜管厂抢劫案”的8人亦全部落网。

  (文中嫌疑人均为化名)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:天津市检察院出台意见保障创新驱动发展
下一篇文章:抗击"莫兰蒂",福建检察干警全力以赴
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心