河南新规:“红头文件”出台需配套阅读“白话版”

时间:2016-09-16 15:16:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社郑州9月14日专电(记者甘泉)政府机关出台的政策文件,往往因表述严谨让群众觉得“高冷”、不易懂。河南省日前要求,政府机关出台的“红头文件”要配套通俗易懂的语言解读。即将“官话”翻译成“白话”,用群众听得懂的语言,把群众关心的事情讲清楚。

  河南省政府办公厅近日印发了《河南省行政机关政策文件解读实施办法》,其中规定,政策文件解读应当结合社会热点、群众关注点,把政策文件的背景依据、执行口径、注意事项、新旧政策文件差异等讲清楚,把政策文件与群众利益的关系讲明白。用通俗易懂的语言多角度、多侧面解读,提供相关背景、案例、数据等,把政策文件讲透讲清,让群众听得懂、信得过、用得上。解读可通过数字化、图表图解等方式展现,使解读信息可视、可读、可感。

  哪些类型“红头文件”需要配套解释?河南明确省一级层面包括:涉及面广、社会关注度高、和群众利益密切相关的省政府规章;省政府或省政府办公厅制定的行政规范性文件;省政府部门制定的行政规范性文件;其他需要进行解读的政策文件。此外,河南的市、县级政府及其部门政策文件解读工作,也须参照执行上述办法。

[责任编辑:马志为]
上一篇文章:西昌一女童疑被幼儿园长丈夫性侵 警方已调查
下一篇文章:天宫二号“上天”将给科研和百姓生活带来哪些影响?
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心