北京区乡镇人大换届选举启动 贿选等行为将严查

时间:2016-09-19 07:03:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  北京区、乡镇人大换届选举启动

  各区新一届人大代表共4373人贿选等破坏选举行为将严查

  京华时报讯(记者沙雪良)新一届北京市区、乡镇人大代表换届选举日前启动,各区陆续开展选民登记和选民名单核对工作。据悉,新一届北京市区级人大代表人数为4373名,除通州区新增24名人大代表名额外,各区人大代表总名额与本届相同。新一届乡镇人大代表总名额预计10000名左右。

  10月中旬前完成登记

  按照7月举行的市人大常委会二十八次会议通过的决定,本市区、乡镇人大今年下半年进行换届选举。新一届区、乡镇人大代表在11月同步选出。新一届区人大第一次会议在12月底以前举行,新一届乡镇人大第一次会议在11月底以前举行。

  为适应建设北京城市副中心的发展需要,通州区新一届人大代表名额增加24名,重新确定为264名。其他各区人大代表名额与本届相同。北京市新一届区级人大代表总名额为4373名。新一届乡镇人大代表总名额预计10000名左右。

  8月底前,由各区人大常委会作出换届选举的决定,各区、乡镇设立选举委员会及其工作机构,做好调查摸底、选区划分、代表名额分配等工作。9月上旬至10月中旬,各选区基本完成选民登记和选民名单核对工作。各区、乡镇选举委员会公布投票选举日期,于投票选举日的20日以前公布选民名单。

  一次只能投一票

  市人大常委会副秘书长、新闻发言人黄石松介绍,根据选举法,区、乡镇人大代表由选民直接选举产生,全国人大代表和北京市人大代表由间接选举产生。

  人大代表由差额选举产生,即代表候选人的人数应多于应选代表的名额。直接选举中,候选人人数应多于应选名额三分之一至一倍;间接选举中,候选人人数应多于应选名额五分之一至二分之一。

  投票采取无记名投票原则,即选票上不署投票人的姓名,投票人对代表候选人按照规定的符号表示赞成、反对、弃权,或者另选他人。

  据了解,选举区、乡镇人大代表时,由选举委员会将本行政区划分为若干个选区,代表名额分配到选区,按选区进行选举。选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。

  选民应在选区进行选民登记,参加选举,不能在两个以上选区参加选举。每一选民在一次选举中只有一个投票权。

  选民登记主要方式有:选举机构工作人员使用北京市选民登记信息管理系统登记录入选民信息;选举机构派工作人员到选民住所或工作单位进行登记;选民持有效身份证件主动到选举委员会设立的登记站进行登记;选民通过北京市选民登记官方网站或微信公众号进行自主登记。

  个人申报不列入候选

  黄石松介绍,区、乡镇人大代表候选人,可以由各政党、各人民团体联合或者单独推荐产生,也可由选民十人以上联名推荐代表候选人。不过,各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过本选区应选代表的名额。

  需要注意的是,按照选举法的规定,对于个人自行申报为代表候选人,而没有政党、人民团体或法定人数选民推荐的,不符合法定程序,没有法律效力,不能列入代表候选人名单。

  同时,为了维护国家政治安全,选举法还规定,公民参加各级人大代表的选举,不得直接或者间接接受境外机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的资助;违反规定的,不列入代表候选人名单;已经列入代表候选人名单的,从名单中除名;已经当选的,其当选无效。

  正式候选人由协商或预选确定。如果提名推荐的候选人,在规定的差额幅度内,可直接确定为正式代表候选人;如果所提候选人的人数超过最高差额比例,要在各选民小组讨论、协商的基础上,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。

  此时,如果经各选民小组反复讨论协商,对正式代表候选人仍不能形成较为一致的意见时,需要进行预选,根据预选时得票多少的顺序,确定正式代表候选人名单。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:官方推驾照培训先学后付模式 教练索财物学员可拒付
下一篇文章:安阳副市长暗访工地扬尘治理 被拒门外近40分钟
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心