起底全国首起完整助考黑链作弊案 捣毁36非法助考机构

时间:2016-09-19 06:58:00作者:蔡长春新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  起底全国首起完整“助考”黑链作弊案

  一网打尽64名犯罪嫌疑人捣毁非法“助考”机构36个

  历时7个多月,行程两万多公里,江苏南通警方近日成功破获一起特大跨省组织考试作弊案,彻底摧毁一个庞大的“助考”黑色产业链条,将分别藏身在山东、安徽等5省9市的64名犯罪嫌疑人一网打尽,及时消除了国家人事考试重大安全隐患,有力维护了全国考试安全秩序和社会公平正义。

  顺藤摸瓜起底大案

  去年2月,南通市公安局网安支队民警高雄华在工作中发现,有非法“助考”前科的何某开设了一家名为“南通百盛教育咨询有限公司”的网站,公然炫耀其考试作弊犯罪经历,声称在该公司报名参加各类考试会有“很高的通过率”。

  警方实地调查后发现,百盛公司并不提供正规的考前辅导和培训,而是组织本省考生到外省报名,异地参加各类国家级、省级从业资格考试,并与部分考生签订所谓的“包过协议”。

  高雄华告诉《法制日报》记者,种种迹象表明,何某极有可能已经重操旧业,继续从事跨省“助考”犯罪活动。南通市公安局迅速成立专案组,顺藤摸瓜展开侦查。

  不出所料,专案组很快调查证实,何某果然正在策划与“助考”机构人员合作,准备在当年9月进行的国家一级建造师执业资格考试中“大干一场”,大规模组织考试作弊活动。

  2015年8月底,专案组进一步查明,何某频繁流窜于国内多个省市,寻找“一建”考试的考题来源,最终在湖北武汉与王某取得联系,商定向其购买考试试题,承诺届时将答案提供给王某。何某又与山东日照的周某、江苏苏州的陈某等人策划集体出资购买试题,还赴山东日照和周某等商量组织“枪手”答题一事。

  高雄华说:“何某掌握着数十个下线代理,本次‘一建’考试作弊活动大多是通过下级代理‘招生’,由代理负责各自考生,其手下严某则专门为该团伙研发和改装无线传输、手机APP软件、米粒耳机等作弊设备。”

  至此,专案组基本摸清了何某团伙20余名骨干的真实身份和层级分工,一个以何某团伙为中心、辐射周边的特大“助考”犯罪联盟就此浮出水面。

  周密部署有效布控

  虽然抓捕条件已经成熟,专案组却并没有急于出手,而是着手进行了大量前期准备工作。

  南通市公安局网安支队副支队长江晓东告诉记者,自9月16日开始,该局抽调100余名警力组成8个抓捕组,分赴湖北、山东、安徽等地开展工作,江苏省公安厅网安总队派员坐镇指挥,协调相关省市公安机关配合行动。

  专案组分别派员赴湖北武汉、山东日照,实地侦查王某居住点、爱得优培训学校等重要地点,安排侦查员跟踪南通本地主要涉案人员,摸清其活动规律和落脚点。

  江晓东说,何某等人具有较强的反侦查意识,如果动手过早,在第一门开考后即动手抓捕,很可能取不到充分证据;如果动手过晚,犯罪嫌疑人又会在所有科目结束后销毁相关工具和证据,同样存在证据缺失的风险。

  经过一番精心研究,专案组决定于“一建”考试第三门科目开考后集中收网,即在9月20日8时45分统一开展抓捕行动。

  作为专案组成员之一,南通市公安局崇川分局网安大队四中队队长丁建峰于9月16日先行领命,赶赴山东日照侦查爱得优培训学校。9月18日,获悉目标犯罪嫌疑人周某行至临沂的消息后,他又带领4名民警连夜转赴该市开展工作。

  丁建峰告诉记者,由于周某反侦查意识很强,最初办案人员只知道他已行至临沂,却没有查到其酒店入住记录等其他相关信息,因而无法准确定位其行踪。

  此时距离统一抓捕行动还有一天左右时间,这让丁建峰开始有些心急。

  他苦笑着对记者说:“无奈之下,我们只好采用人工摸排的土办法,一家一家宾馆踩点。”

  功夫不负有心人。20日凌晨3时多,丁建峰等人终于在临沂一家宾馆楼下找到周某的汽车。原来,狡猾的周某为更好地隐匿行迹,混进了一名考生的房间。

  到此为止,5省9市的专案组成员均已布控到位,一场全国范围内的收网行动即将拉开帷幕。

  一网打尽大战告捷

  9月20日一早,丁建峰等人不顾疲惫,在两名临沂当地民警的协助下蹲点到位,只待命令一出,即刻实施抓捕。

  8时45分,丁建峰准时收到抓捕命令。

  就在民警们意欲破门而入之际,恰巧赶上周某带着两名考生和一名同伙打开房门,准备离开。

  这下不费吹灰之力,民警当场轻松控制4人,成功缴获用于接收答案的电脑,并在垃圾桶里找到已经切割好的印有考试答案的若干小纸条。

  相比之下,日照的抓捕行动则碰上了硬钉子。

  江晓东是那里的负责人,他告诉记者,当时确定的抓捕地点是爱得优培训学校,侦查显示主要犯罪嫌疑人何某就在楼内。

  但江晓东注意到,爱得优培训学校的所在地是一座三层小楼,整座建筑只有一个进出口并装有监控,一旦行动起来很容易打草惊蛇。

  20日上午8时,包括江晓东在内的30多名民警蹲守就位,而爱得优培训学校的唯一一扇玻璃大门自内紧闭。

  江晓东说:“破门而入并非易事,好在外部的卷帘门没有落下,否则情况将更加恶劣。”

  8时45分命令一到,30多名民警迅速冲向那扇紧闭的玻璃大门。

  江晓东说:“冲在最前面的一名民警突然发力,用拳头砸向玻璃门,随着哗啦一声巨响,玻璃门被砸开一个大洞,那名民警的血随之四处飞溅。”

  江晓东告诉记者:“当时情况万分紧急,我们一出现便被楼内的人发现,如果再耽误三五分钟,犯罪嫌疑人就可以把现场证据毁得一干二净,所以那名民警才豁出了自己的拳头。”

  破门后,那名民警不顾伤痛,将手伸进门内拉开门栓,大家才得以顺利进入。

  就这样,楼内所有犯罪嫌疑人悉数落网,何某还曾试图毁掉自己的电脑,但当即便被民警制服。

  而在同一时间内,其余省市的抓捕行动也都进展顺利,最终共抓获犯罪嫌疑人64名,收缴作弊器材1070套,捣毁非法“助考”机构36个,查获涉案金额530余万元,涉案考生500余名。

  强化取证影响重大

  值得一提的是,不仅抓捕前制定了详细的抓捕方案,专案组还精心布置了突击审查和现场取证等工作。

  江晓东说:“专案组要求每个参战民警都要强化证据意识,控制犯罪嫌疑人的同时不放过任何与犯罪相关的证据,在犯罪现场成功扣押到了试题答案这一关键证据。”

  完成抓捕的第一时间,专案组立即在当地公安机关配合下进行突击审查。电子数据鉴定小组民警不分昼夜,集中攻坚扣押的180余件电子证据,第一时间将结果提交审查组,为案件审查提供了重要支撑。

  据了解,该案是近年来全国侦办的第一起包含完整“助考”黑色产业利益链条的考试作弊案,也是江苏省侦办的最大规模“助考”案件。

  该案的成功侦破,消除了一个影响考试正常秩序的“毒瘤”,有力维护了考试安全秩序、社会公平正义,有效预防了涉案500余名考生因作弊蒙混过关可能形成的潜在社会危害。

  据悉,今年5月,南通市崇川区人民法院已经依法开庭审理涉案的27名犯罪嫌疑人,此案将择日宣判。

  “助考”弊案嫌疑人当庭悔罪 深表愧对家人社会 老母庭外哭晕

  5月5日、6日,江苏省南通市崇川区人民法院依法开庭审理当地警方破获的一起特大跨省全国一级建造师考试组织作弊案,包括何某在内的27名犯罪嫌疑人出庭受审。

  庭审期间,主要犯罪嫌疑人何某、周某等当庭认罪悔过,深刻反思自己犯下的错误,表示日后一定改过自新。

  何某神色凝重地说:“我想对家人说声对不起,这次犯罪给你们带来了严重伤害,同时也向其他26名被告人家属道歉,是我的错误让他们背负了巨大痛苦。公诉人提审我时问我,今后还会不会再走老路?我以后肯定再也不会犯这样的错误了。”

  随后,另一主要犯罪嫌疑人周某也表示愿意接受处罚。

  周某先向他的朋友和员工道歉,称由于他的失误,带领众人走上了犯罪道路,把大家带上了被告席。

  稍事停顿,周某又向他的家人道歉,称其本该是挑起家里重担的时候,但一意孤行下却给家人带来这么大伤害,对不起父母的养育之恩,对不起妻子长期以来的支持和帮助,更对不起孩子。

  “孩子现在是最需要关爱的时候,但我却不能给他,我想让他知道,他的父亲今天站在这里,就是因为不懂法……”讲到这里,周某已然开始哽咽。

  庭审当天,公安部网安局部分省市公安机关办案人员旁听了该案,南通市公安局网安支队副支队长江晓东是其中一员。

  江晓东告诉记者,就在上述犯罪嫌疑人当庭悔罪期间,一位嫌疑人的母亲忽然从旁听席上起身离席,捂着脸快步走出法庭。

  后面发生的一幕,让江晓东这个铁血男儿禁不住掉下泪来。他说:“这位母亲的年纪已经很大,出门后眼泪止不住地往下淌,不是那种嚎啕大哭,而是痛苦得只剩下呜咽。”

  还没等江晓东等人回过神来,这位母亲竟已经哭晕,身子一斜栽倒在地上,现场众人赶忙过去搀扶起老人。

  讲完这件事,江晓东扬起头来一声长叹说:“希望类似悲剧不要再度上演。”

  本报南通(江苏)9月18日电 记者  蔡长春

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:首批13家网络募捐平台持证上岗 网民捐上“放心钱”
下一篇文章:北京:不符合规定生第三孩及以上者或缴社会抚养费
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心