太原市委原书记陈川平被公诉 "铁腕"作风为人熟知

时间:2016-09-18 17:10:00作者:刘帆新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

陈川平(资料图)

  正义网北京9月18日电(见习记者 刘帆) 据最高人民检察院官方网站消息,中共山西省委原常委、太原市委原书记陈川平涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权一案,由最高人民检察院指定江苏省人民检察院侦查终结后,移送江苏省徐州市人民检察院审查起诉。近日,徐州市人民检察院已向徐州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人陈川平利用担任山西省人民政府副省长、中共山西省委常委、太原市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大;陈川平在担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失,依法应当以受贿罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。

  落马前一天仍公开露面 滥用职权致国资流失

  2014年8月23日,中央纪委监察部网站发布消息称,陈川平涉嫌严重违纪违法正接受组织调查。2015年2月17日,据最高人民检察院官方网站消息,日前,最高人民检察院经审查决定,依法对陈川平以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施。同日,中纪委网站发布消息称,陈川平被"双开",中纪委对陈川平严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,陈川平违反廉洁自律规定,本人及亲属收受他人财物;利用职务上的便利为亲友的经营活动谋取利益;利用职务上的便利,在干部选拔任用中为他人谋取利益,收受贿赂;滥用职权,造成国有资产重大损失。其中,受贿和滥用职权问题涉嫌犯罪。

  据《太原日报》报道,在被中纪委监察部网站发布被组织调查的前一天,即2014年8月22日,陈川平还在听取全市党风廉政建设和反腐败工作汇报。8月23日,《太原日报》报道陈川平主持召开市委常委会,强调问题不漏、标准不降、要求不松地推进教育实践活动。

  “铁腕”作风为人熟知 曾获太原市劳动模范称号

  据公开资料显示,陈川平在山西太原钢铁集团有限公司深耕二十余年,从一名技术员做起,直至该集团董事长,2008年投身仕途。

  执掌太钢公司时,陈川平的“铁腕”作风为人所熟知。2002年1月1日起,陈川平明令:一吨不合格产品都不准走出太钢的厂门!在他看来,任由不合格产品流出太钢,无异于默许员工可以心安理得地生产劣质产品,这将使太钢的质量永无改观之日。曾获得“太原市劳动模范”、“太原市优秀青年厂长”、“山西省优秀企业家”等称号。

  大谈反腐 称防止“牛栏关猫”

  据媒体公开报道,2013年2月22日,陈川平在太原市委召开中心组学习会上,曾称反腐倡廉建设都是重大的政治问题,一定要守住底线。各级领导干部要在严格要求自己的同时,严格要求各自分管的人和事,对违纪问题决不让步、对不良作风决不姑息、对腐败问题决不手软。

  他称,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,特别是要在把现有的笼子用起来的同时,看看哪些地方还没有笼子、哪些地方是牛栏关猫、哪些地方虽有笼子但权力还在笼子外运行,不断深化重点领域和关键环节改革,健全权力运行制约和监督体系,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  陈川平简历:

  陈川平,男,汉族,1962年2月生,山西省平陆县人,在职研究生学历,理学硕士学位,高级工程师。1985年3月加入中国共产党,1982年8月参加工作。

  1979.09——1982.08 ,沈阳冶金机械专科学校机械系铸造专业学习

  1982.08——1984.09,太原钢铁公司机械厂铸铜工段技术员

  1984.09——1987.06,太原钢铁公司机械厂铸铜工段副工段长

  1987.06——1991.02,太原钢铁公司机械厂第二铸钢车间副主任、主任

  1991.02——1992.02,太原钢铁公司机械厂副厂长

  1992.02——1994.10,太原钢铁公司第一炼钢厂副厂长、厂长(其间:1994.04—1994.10挂职任攀枝花钢铁公司总经理助理)

  1994.10——1995.12,太原钢铁(集团)公司生产处处长

  1995.12——1996.01,太原钢铁(集团)公司副总经理

  1996.01——1997.11,太原钢铁(集团)有限公司副总经理

  1997.11——2000.03,太原钢铁(集团)有限公司常务副总经理、董事、党委常委(1999年西北大学研究生班结业)

  2000.03——2001.12,太原钢铁(集团)有限公司总经理、董事、党委常委

  2001.12——2007.09,太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委常委(2004.09—2006.11在西安交通大学理学院应用数学专业学习,获理学硕士学位)

  2007.09——2008.01,太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委常委,山西太钢不锈钢股份有限公司董事长、党委常委(兼)

  2008.01——2008.04,山西省副省长、省政府党组成员,太原钢铁(集团)有限公司董事长、党委常委,山西太钢不锈钢股份有限公司董事长、党委常委(兼)

  2008.04——2010.09,山西省副省长、省政府党组成员

  2010.09——2010.11,山西省委常委、副省长、太原市委书记

  2010.11——,山西省委常委、太原市委书记

  中共十七届中央候补委员,中共十七大代表,十届全国人大代表,省八次、九次党代会代表,八届省委候补委员,九届省委委员,省十一届人大代表。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:孙鸿志被检方提起公诉 落马前曾谈严打"老虎"
下一篇文章:山西政协原副主席令政策被诉 曾收受杜善学10万欧元
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心