山西政协原副主席令政策被诉 曾收受杜善学10万欧元

时间:2016-09-18 16:58:00作者:安伟光新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  令政策(资料图)

  正义网北京9月18日电(见习记者 安伟光)据最高人民检察院官方网站消息,近日,江苏省检察机关依法对山西省政协原副主席令政策涉嫌受贿案提起公诉。

  检察机关起诉指控:被告人令政策利用担任山西省发展计划委员会副主任、山西省发展和改革委员会主任、山西省政协副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,利用本人职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

  2015年8月21日,最高检官网发布消息日前,最高人民检察院经审查决定,依法对山西省政协原副主席令政策以涉嫌受贿罪立案侦查并采取强制措施,案件侦查工作正在进行中。同日,中纪委网站发布消息,山西省政协原副主席令政策严重违纪被“双开”。

  经查,令政策严重违反廉洁自律规定,收受礼金、礼品;利用职务上的便利,为亲属经营活动谋取利益,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受贿赂。其中,受贿问题涉嫌犯罪。此外,令政策还存在干扰、妨碍组织审查的行为。

  曾给陈川平说情 收受杜善学10万欧元

  与令政策一同被通报的,还有太原市委原书记陈川平。最高检官方网站通报称,检方对中共山西省委原常委、太原市委原书记陈川平涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权案依法提起公诉。

  据媒体此前报道,时任太钢集团董事长的陈川平,曾因山西省环保厅原厅长刘向东开出的罚单找到令政策亲自出面说情,刘向东只答应“可以酌情从轻处理,但一点不罚是不可能的。”讽刺的是,目前事件中的三人已在近两月内分别被检方提起公诉。

  2014年6月19日,中央纪委监察部网站发布消息,山西省委常委、副省长杜善学,山西省政协副主席令政策,因涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。一天之内,山西省两名省级官员被宣布接受调查。两年后的2016年8月30日,江苏省徐州市中级人民法院公开开庭审理了山西省委原常委、省政府原副省长杜善学受贿、行贿、巨额财产来源不明一案。检方指控:2011年,杜善学在山西省委班子换届时,为得到时任山西省政协副主席令政策的推荐、支持,向其行贿10万欧元,折合人民币90.665万元。

  曾谈胞弟令计划为党和国家事业尽心尽力

  令政策来自山西平陆县洪阳村的一个医生世家。兄妹五人中,令政策为次子;令计划为老四。1952年出生的令政策,从一名硫磺矿工人一直做到山西省发改委主任、山西省政协副主席等高位。令政策曾在2007年出席全国两会时谈起其弟令计划,声称令计划为党和国家事业尽心尽力、踏实工作,是名优秀干部,两兄弟的共同特点是比较勤奋。

  2014年6月20日,就在令政策落马次日,新华社“中国网事”刊出评论《朝里有人也不灵》,称“从这些年落马的官员来看,有的人以血缘和姻缘为纽带结成‘家族贪腐’,互相庇护、共生共荣;有的借籍贯、工作过的地域、领域抱团,平时小弟利用公款和公权向上给大哥输送利益”,“出来混早晚要还”。

  2016年7月4日,天津市第一中级人民法院依法对中国人民政治协商会议第十二届全国委员会原副主席、中共中央统战部原部长令计划受贿、非法获取国家秘密、滥用职权案进行了一审宣判:决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  令政策简历:

  令政策,男,汉族,1952年5月生,山西平陆人,1973年11月加入中国共产党,1968年10月参加工作,省委党校函授本科学历。

  1968.10-1971.07平陆县常乐公社医院、国营硫磺矿工人

  1971.07-1982.02运城地委机要办公室、省委办公厅机要处干事

  1982.02-1984.12山西大学中文系干部专修科汉语言文学专业学习

  1984.12-1986.06省委办公厅办公室、文书信息处干事

  1986.06-1991.04省委办公厅文书信息处副处长

  1991.04-1997.09省委机要局副局长

  1997.09-2000.05省粮食厅副厅长

  2000.05-2000.06省粮食局副局长

  2000.06-2003.01省发展计划委员会副主任(2001.09-2003.07在省委党校经济管理专业本科班学习)

  2003.01-2004.04省发展计划委员会常务副主任(正厅长级)、党组副书记

  2004.04-2008.01省发展和改革委员会主任、党组书记

  2008.01-2008.04省政协副主席,省发展和改革委员会主任、党组书记

  2008.04-山西省政协副主席(其间:2009.10-2009.12在国防大学国防研究系第35期国防研究班学习)

  十七大代表,九届省委委员。(据中国经济网)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:太原市委原书记陈川平被公诉 "铁腕"作风为人熟知
下一篇文章:检察机关依法对令政策、陈川平、孙鸿志三案提起公诉
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心