小伙误信骗子洗钱骗局 为给骗子汇款自导自演绑架自己

时间:2016-09-18 14:34:00作者:童坤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉9月18日电(通讯员 童坤)受到月薪万元的诱惑,两名男子在海外的电信诈骗窝点当“话务员”。近日,武汉市江岸区检察院以诈骗罪对两人提起公诉。

  一宗蹊跷的绑架案

  这天,一名陌生男子用儿子刘某的手机给老刘打电话,对方在电话中说“刘某现在在我手上,你马上打50万到刘某的农业银行卡上。”老刘才知道儿子已被绑架,急忙报警。2014年1月9日,公安干警在该市的一间临时房内找到了刘某。令人意外的是,这居然是刘某自导自演的绑架案。那么,刘某为什么会这样做呢?经过公安干警的再三查证,原来刘某遭遇了窝点设在菲律宾的电信诈骗,他之所以假装被绑架是为了筹集资金打给所谓的“王检察官”来证明清白,以免自己遭遇牢狱之灾。

    “王检察官,我是湖南省刘某,因为我涉嫌招商银行洗钱特大案件,我遭人陷害,求检察官帮我提早申请资金交叉比对,证明我没有收取赃款!”这是刘某突然失踪后,老刘在桌子上发现的纸条。

  2014年1月,武汉警方赴菲律宾捣毁电信诈骗窝点,将其中的大陆籍犯罪嫌疑人王某和熊某押回。

  在别墅里学习诈骗门道

  王某交代,2013年8月,经人介绍,以旅游护照的身份到了菲律宾,说要从事月薪万元的工作。在当地,他被台湾人“阿翔” 招募进一个针对中国大陆民众实施电信诈骗的团伙。阿翔给了他一份“学习材料”,让他学习套取他人身份信息的门道。经过半个月的培训,他和另外15名话务员被要求寻找“猎物”。

  每天早上,由技术人员利用VOIP系统向中国大陆电信用户自动发起群呼,向不特定群众发送提示查收挂号信等虚假短信或播放诸如“有邮件没有领取”等语音信息广泛撒网,诱骗被害人回拨电话。然后王某冒充邮局工作人员以查询挂号信、社保卡为由骗取被害人身份信息,再由其他同伙冒充公安机关、检察机关工作人员以被害人涉嫌违法犯罪将被刑事拘留、资产被冻结为由继续诈骗,骗取被害人将款项转入指定的“安全”账号或进行“资金对比”等方式,骗取被害人钱财。为激励团伙成员努力“工作”,同时让成员计算自己的薪水,每次成功诈骗后,有人将名字和诈骗金额写在公共的告示栏上。

  受骗人员遍布中国各地

  诈骗团伙获利丰厚,仅话务员收入就为底薪7000元人民币加上提成。据熊某交代,半个月的时间他已成功获得了约50个受害人的详细信息。受骗人员遍布中国各地,其中不乏有受害人被骗走四十六万的巨款。

  2016年8月,经江岸区人民检察院提起公诉,江岸区法院以诈骗罪判处王某有期徒刑四年并处罚金10000元,判处熊某有期徒刑三年六个月并处罚金8000元。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:男子偷完电动车推着走 路上偶遇车主被逮个正着
下一篇文章:路边药膏包装后成"千年秘方" 团伙微商卖假药获利百万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心