海南琼海:对"受贿55万元适用缓刑"案提起抗诉

时间:2016-09-18 09:27:00作者:李轩甫新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:受贿55万元竟被适用缓刑 海南琼海:对一起量刑不当案件提起抗诉】 

  正义网讯(记者李轩甫)记者从海南省琼海市检察院获悉,该院近日对一起量刑不当的重大职务犯罪案件提出抗诉。

  海南省粮食饲料公司原经理潘正壮受贿案,是海南省检察机关查处的该省粮食系统塌方式腐败系列案件中的一起,此案由海南省检察院指定琼海市检察院办理。检察机关查明,潘正壮利用职务便利,假公济私,挤占储备粮收购资金、无偿提供粮食储备仓库及设备供私企粮商使用,大肆收受私企粮商、建筑商给予的所谓“好处费”共计人民币55万元。

  此案经琼海市检察院提起公诉,琼海市法院经审理认定被告人潘正壮受贿55万元,数额巨大,一审判处潘正壮有期徒刑三年,缓刑五年,并处罚金25万元。判决结果公布后,琼海市检察院依法审查后认为,判决书认定犯罪事实清楚,证据确实充分,定性准确,但对被告人潘正壮适用缓刑不当,应予纠正。

  琼海市检察院审查认为:被告人潘正壮不符合适用缓刑的条件。根据刑法规定,适用缓刑必须同时具备犯罪情节较轻、有悔罪表现、没有再犯罪的危险、宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响等条件。被告人潘正壮受贿数额巨大,情节严重,属于重大职务犯罪案件,其犯罪情节不属于“犯罪情节较轻”的情形,不符合适用缓刑的条件。被告人虽然如实供述、主动交代办案机关尚未掌握的小部分同种其他犯罪事实、全部退赃,但仍不能适用缓刑。即便被告人全额交纳了罚金,认罪认罚,可从宽处罚,但不能突破刑法适用缓刑的条件。

  琼海市检察院同时认为,潘正壮受贿案属于法律规定的禁止适用缓刑的情形。被告人潘正壮等人利用管理储备粮的储备和轮换的职务便利,大肆收受私企粮商、建筑商给予的好处费,情节严重,影响恶劣,社会反映强烈。根据法律规定,法院审理职务犯罪案件时应当注意分析影响性案件案发前后的社会反映,对于情节恶劣、社会反映强烈的职务犯罪案件,不得适用缓刑。为维护司法公正,琼海市检察院遂依法提出抗诉,要求法院依法判决。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:天津第十四次检察工作会议:五年挽回经济损失8.7亿元
下一篇文章:热议《人民检察官》|发人深省的反腐力作
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心