热议《人民检察官》|发人深省的反腐力作

时间:2016-09-18 09:25:00作者:王兴东新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国政协委员、中国电影家协会副主席、中国电影文学学会会长 王兴东

  “把权力关进制度的笼子里”——这是党中央反腐倡廉战略布局的重要内容。谁来追查和监督出笼的权力呢?电视剧生动形象地回答了这个问题。权力不受监督就会变成魔鬼,没有人自愿把权力装入笼子里。《人民检察官》让我们看到了方大庆们,凭着对法律的信仰,对国家的忠诚,对人民的热爱,火眼金睛,铁拳出手,扼住一切任性的权力,维护法律尊严。《人民检察官》是一部遵循艺术创作规律,依据现实生活常律,突破了多年涉案剧清规戒律,由检察官和艺术家合作的反腐影视作品。我由衷地敬佩参与这部剧的创作者,大胆创新,勇于突破。通过观看,我认为,《人民检察官》艺术上做到了“引人入胜、动人心弦、发人深省、催人奋进、令人赞佩”。

  一是“引人入胜”。故事的开端一刀劈入犯罪案件,从“王顺强奸幼女案”“爆炸杀人案”到方大庆介入追查刘海泳的犯罪证据,开场甩出两个钩子,钩住观众的期待,锁住案情的侦查。腐败和反腐败是一场你死我活的殊死决斗,主人公不可避免地被卷入到尖锐的矛盾冲突里,检验着人民检察官的信仰和意志,谁胜谁负,观众会一直看到最后。

  二是“扣人心弦”。检察官的人性和良知打动人心。比如夏静茹探望姜晓家,孩子问夏静茹:“妈妈对奶奶说爸爸没死,对我说爸爸死了。我爸爸到底死了还是没死?”夏静茹蹲下身来抱着孩子,讲大人也会犯错误,还留给姜晓一张名片,告诉他有事打电话。这段戏击点人心,触碰泪囊,后来方大庆还多次来跟姜晓踢球玩,这位把姜晓父亲送进监狱的检察官,铁面无私却又如同慈父。夏静茹三下福建找到王婉蓉劝其重新申诉,王顺冤案18年得到纠错,当正义扑面而来,泪水化作了对检察官的谢雨。

  三是“发人深省”。这部剧直指在当今社会物欲横流而精神溃疡的大潮中,人们心灵阵地不断失守,并深入剖析现实原因。方大庆等检察官追逃贪官,拷问着贪官的灵魂,而冯路犯罪勾勒出官场权钱交易是腐败的根源,这部电视剧的深度体现在对贪官的个性与共性的刻画,非常令人警醒。方大庆等坚守法律信仰,与信仰危机者们的较量,触动我们的思考。

  四是“催人奋进”。该剧对于战斗在反腐败前线的检察官是强心剂,对于正在腐败蚀变者是防腐剂,对于大众百姓是清心剂。它让我们看到了无数案件背后,有多少个出生入死、夜以继日的“方大庆”。《人民检察官》让方大庆走向央视黄金时档,收视率一路上升,国不容腐,民不容贪,检察官像啄木鸟一样挖出官场蛀虫,大快人心。艺术成为人民的代言人,观众看到了法律监督的浩然正气,国正天心顺,官清民自安。

  五是“令人赞佩”。没有最高检和地方检察机关的支持和提供案件人物素材,巧妇会遭遇无米之炊。编剧导演不是凭着资料,网上搜索编写故事,而是深入实际,接受检察官的指导。这是一次成功的艺术和生活的嫁接,案情和剧作的磨合,像读瞳、审判心理、神户牛肉、手机里有蝙蝠叫声等很多破案细节,充分体现了这一点。没有生活细节就没有鲜活的人物性格,创作者体现了习近平总书记在文艺座谈会上的讲话精神,不随人后,敢于创新,做时代风气的先觉者、先倡者、先行者。从叙事明快的节奏,看出一种惩恶扬善的正气,渗透出一股建设法治国家的激情。

  提几点建议:一是要在媒体上加大宣传,使这部电视剧得到最广泛的传播,普及宪法精神,树立检察官形象,最大程度地扩大反贪的正能量。二是全面推进依法治国,包括依法治理文艺,自此剧全面打开反腐败题材影视作品的禁区,欢迎更多的创作者编剧深入检察院生活,禁止政府管理部门以个人好恶、行业要求,设置创作“禁飞区”。三是建议总结经验,将方大庆、夏静茹的人物形象继续写下去,还可以引入军事检察院打击犯罪的内容,彰显依法治军的时代特色。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:海南琼海:对"受贿55万元适用缓刑"案提起抗诉
下一篇文章:热议《人民检察官》|借热播契机宣传反腐
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心