热议《人民检察官》|好作品要为历史见证

时间:2016-09-18 09:22:00作者:赵冬苓新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

全国人大代表、山东省电影家协会副主席、山东电影电视剧制作中心艺术总监 赵冬苓

  观看电视剧《人民检察官》,我深有感触,今天是怀着致敬的心情来参加这个座谈会的。说致敬,首先是对作品本身饱含敬意。习近平总书记说,坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品。我们的文艺作品要反映时代,但这些年反映时代的、反映社会的和反映人们重大关切的作品比较少,而《人民检察官》恰是其中之一。

  其次,是对最高检和主创人员的勇气表示崇高敬意。《人民检察官》不避讳社会矛盾,直面反腐、海外追逃等热点问题,用事实讲故事,这是一种勇气。该剧用了很多艺术手段反映检察官的生活,真正让《人民检察官》变成了一部有血有肉的作品,塑造的检察官形象真实、可靠。

  再次,是对创作表达敬意。我自己也正在写一部反映检察官的作品,将在今年11月开机。正是有着类似的经历,才知道创作这样一部作品其中之艰难。在我的创作过程中,大纲就写了12稿,最后能够成稿,其中所付出的汗水与努力,让我更理解我们同行创作该剧非常不容易,再次表示敬意。

  此外,也是因为有同样的创作经历,所以对检察官题材剧提一些建议。首先,一部好作品要对社会发言,要为历史见证。从现在的剧集来看,塑造检察官光辉形象的笔墨偏重,反映背景变革的意图却不明显。检察官题材的行业剧不同于一般的行业剧,检察工作的每一个案件都不是孤立存在,其背后所展现的都是我国法治进步的历程。如果一部剧能够在让广大群众认知检察官光辉形象的同时,认可我们法治的进步,甚至提升法治的观念,那这部剧所带来的影响必将更加深远。要做到这点并不容易,我一直在向这个方向努力。举个例子,在我的一部作品中,涉及的冤假错案1996年以前的较多,导演曾经想让我把这个时间节点挪到2000年,但我坚决反对。因为1997年1月1日修改后的刑诉法正式实施,正是刑诉法的修改,避免了很多冤假错案的发生。在作品中强调这样一个时间节点,正是希望通过还原历史,体现我们国家的法治进程。

  当然,每个剧集的创作都有自己的创作思路、创作目的,《人民检察官》取得今天这样的成绩,实属不易,值得我们每位同行学习。另外,《人民检察官》的成功,也让我们认识到,检察官这个职业是一个创作的富矿,希望以后会不断有反映检察官生活、反映检察工作的电视剧播出。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:热议《人民检察官》|借热播契机宣传反腐
下一篇文章:湖南省人大领导:加大职务犯罪查办和预防力度
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心