富士康厂区设检察站 涉企案件有效解决

时间:2016-09-18 08:38:00作者:周庆华 吴潜 吕峰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  听说郑州航空港区检察院在富士康厂区设了一个检察站,一直想去看看。不仅因为在厂区设检察站这事儿没见过,也因为富士康名气太大。

  9月12日上午,记者驱车来到联络站,一看大门,就小小感动了一下:大门设计成了一个热烈拥抱的姿势。员工进入,可以说是零障碍:刷员工卡,24小时随时可以进站。站内设置简约时尚,但法律功能却很强大;墙壁四周,展示着职工关注的职务侵占、侵犯商业秘密、盗窃等十余种案例;电视轮番播放着典型案件的庭审视频、相关法律影视剧、公益宣传片;16台自助触摸查询一体机、检察院开发的APP软件、“酷炫青春”微信公众号提供着全方位的法律服务,很切合年轻人的喜好和节拍。

  驻站检察官向我们介绍,为加强与员工互动,站里聘请了企业资深、优秀的员工来担任民行联络员、预防联络员、法治宣讲员、矛盾化解员、信息协调员和社区联络员。联络站还会定期请来志愿者,在站内半封闭式的心理咨询室里进行心理疏导。组织协调巡回法庭在厂区进行典型案件公开审理,检察官最后再对防控相关犯罪提出建议。

  “黄站长,我来谢谢你啊!”正参观着,有位着安保人员制服的男子来访。送走来客,黄国勇站长喜滋滋地说,案子破了。原来,来者叫宋周军,洪富锦公司的安保管理人员。7月的一天早晨,他一头大汗地来到检察站求助:厂里为新产品发布进口的数十套特制手机外壳钛制挂具,一夜之间不翼而飞了!

  “新产品要全球发布,生产不出来,那可是大事!”听说了这个消息,黄站长也急了。问他报案了没有,他说第一时间就向公安报案了,可公安说,这东西没见过,没办法估计犯罪数额,无法立案!

  听说了这个情况,黄站长他们一合计,别再跟公安白瞪(解释)了,先动起来吧!他们立即走访海关和相关企业,了解到挂具的海关报关价是每只1000多美元,几十套的总价值是几十万元人民币。于是报告港区检察院,通知公安机关立案。

  案件很快破了。原来是保洁员看着这些挂具小巧好玩,以为拿一点不会被发现,就顺手牵羊带出了厂区。

  “小站,办了个大事儿!”黄站长乐坏了。

  “综合实验区设立5年,已成为中原经济发展的龙头地区。现在,世界500强企业来了好几家,人口由7万猛增到80余万。2014年初,涉企刑事发案率一下子到了43.7%。必须得解决这一问题!设立驻厂联络站,就是我们的一招。”港区检察院检察长裴文典说。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:天津检察机关公诉周永康等大案 5年挽回经济损失8.7亿
下一篇文章:检方对辉南县林业局怠于履职行为提起行政公益诉讼
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心