反腐观察:关键岗位贪腐既毁掉一个人也会毁掉一项事业

时间:2016-09-20 07:40:00作者:姜洪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  环保部华北环境保护督查中心原主任、环保部科技标准司原司长熊跃辉涉嫌受贿240余万元被提起公诉,目前北京市第二中级法院已受理此案(据9月18日《新京报》)。看到这个消息,笔者心里一紧:关键岗位贪腐会毁掉一项事业啊!类似的重要关口不能再失守了!

  环境关系到人民福祉,更关系到国家长远发展,环境保护的重要性无需多言。加强督查是落实环保法律、让最严环保法“牙齿”更利的关键。

  生态环境保护能否落到实处,关键在领导干部。2015年7月,中央深改组审议通过《环境保护督察方案(试行)》,将环境问题突出、重大环境事件频发、环境保护责任落实不力的地方作为督察对象,并对领导干部提出“生态受损终身追责”。2016年1月,中央环保督察试点在河北展开,7月中旬第一批中央环保督察“多点开花”,进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏8省区,到目前已有超100人因破坏生态和污染环境被刑事拘留,罚款总额或可过亿元;党政部门2000多人被问责。

  环保督查见成效大快人心,但环保部华北环保督查中心原主任熊跃辉的落马,多少为督查效果蒙尘。检察机关指控,熊跃辉于2010年至2013年间,利用其担任环保部华北环境保护督查中心主任,负责河南、河北等区域环境执法督查工作的职务便利,接受湖南麓南脱硫脱硝科技有限公司法人杨某、河北敬业钢铁有限公司副总经理周某、新华联合冶金控股集团有限公司法人孙某等人的请托,为上述公司在环保工程招投标、环境执法督查等事项上提供帮助,收受钱款共计240余万元。

  拿人家的手短,这样的督查官员如何保证督查到位?

  扶贫攻坚是国家“十三五”期间的重点工作,扶贫办主任如果搞腐败,扶贫的经也会被念歪。6月22日,广东省检察院发布消息,广东省委农办原副主任兼省扶贫办主任莫定伟(副厅级)涉嫌受贿、行贿案近日被提起公诉。起诉书指控:莫定伟在担任阳广东省委农办副主任、省扶贫办主任等职务期间,利用职务便利,为他人谋取利益,收受他人财物,数额巨大。网上搜索一下,类似的案件也常见报端。

  搞起腐败来,督查官员必然难以秉公执法,扶贫官员必然难以全力扶贫,其危害怎么强调都不过分。

  我国改革进入深水区,多少重大的事业需要发力,在这些事业的重点环节出现腐败问题,造成的损失可能是全局性的。反贪办案需要抓住关键环节,预防工作也要盯紧关键环节,这是反腐败的要求,也是推进各项事业的需要。确保关键岗位、重要环节不失守,各职能部门必须共同发力,谁也没有借口松懈。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:忏悔录|朱允彦:在一片阿谀奉承声中我飘然起来
下一篇文章:《人民检察官》收官:嫌犯看后自首"神技能"显办案经验
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心