学生换专业两年被要求换回去 校方回应“出尔反尔”

时间:2016-09-20 07:04:00作者:张帆新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  学生换专业两年 被要求“换回去”

  当地教育厅禁止学生跨大类转专业 学校方面称此前不知道政策

  近日,有网友爆料称,云南外事外语职业学院有多名学生,在就读两年后被告知因在读专业和录取专业层次不一致,要求转回原注册专业就读。面对学校的“出尔反尔”,已经读了两年其他专业的学生表示无法再跟上课程。对此,校方回应称,8月底曾收到教育厅通知称不允许这些学生转专业。

  教育厅不许跨大类转专业

  读两年会计回去学泰语

  北京青年报记者联系到一位云南外事外语职业学院2014级学生,这名学生称,自己上的是五年制专科,被录取的专业是泰语,入学后向学校申请转到会计专业,“学校当时说可以转没有影响”。然而,这名学生称,自己在会计专业就读两年后,今年开学前接到学校通知,“让我们开学一周内回原专业读,而且是跟着和我同级的学生读”,这名学生说,由于缺少了两年的泰语学习基础,现在转过去,学习进度上“根本跟不上”。

  北青报记者对此联系云南外事外语职业学院招生办,一名负责人告诉北青报记者,遇到这种情况的都是跨大类转专业的学生。对于上述这名会计专业学生的情况,该负责人称“会计属于经济类专业,泰语属于语言类专业,互转的话,省教育厅无法批复。如果是会计转到经济管理或财务管理之类的专业,不属于跨大类,这种情况是可以转的”。

  学校承认当初不知道政策

  学生不同意可以安排高考

  这名负责人称,“当初这些学生申请转专业的时候都填了申请表,学校是同意的,教务处也去给他们争取过”,但是今年8月底,学校接到教育厅通知,称不能转专业。“如果知道转不了,我们当年就不会答应这些学生了。”这名负责人说。

  对此,北青报记者联系上云南省教育厅高等教育处,一名负责人称,五年制专科指的是先后读3年中专和2年大专,这种学制下“转专业是不允许的”。对于上述学生在入学时从泰语专业转为会计专业,这名负责人说,这“本身是不符合规定的”。对于校方所称8月底收到教育厅的通知,该负责人称不清楚具体情况,“需要学校出示具体的文件”。

  面对“强迫学生转回原专业”引起的争议,上述云南外事外语职业学院招生办负责人告诉北青报记者,如果学生的确不想转回原专业,“我们可以先给他们发中专的毕业证,学校也会在今年11月组织他们参加高考,到时学生可以再次报考自己喜欢的专业,目前的学费按照中专收费标准,多收取的费用会退还给学生。如果学生愿意回原专业就读,顺利毕业以后,学校会给学生颁发一个原专业的大专毕业证,以及一个现有专业的大专结业证。”

  学生称有百人受影响

  校方称只有10名左右

  针对学生反映的“转专业后学习进度跟不上”的问题,该负责人称,“我们会安排专门的老师进行辅导。”

  受此情况影响人数上,学生和校方说法存在很大差异。该校2014级学生称遇到类似情况的学生有100名左右,“都是2014级的学生,五年制的占大多数”。但学校招生办负责人却称,受此事影响需要转回原专业的学生“只有10名左右”。此外,一名省教育厅工作人员告诉北青报记者,19日当天有四五名学生家长向厅里反映相关情况。目前,具体受影响人数尚无法确定。

  文/见习记者 张帆

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:多地用户遭遇“幽灵车” 优步:投诉可获全额退款
下一篇文章:全国试点开征遗产税?深圳官方:网络传言不靠谱
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心