山东出台最严用水措施 力破水资源制约瓶颈

时间:2016-09-19 20:17:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网济南9月19日电 (沙见龙)山东将通过狠抓水污染防治,推进农业节水,加快实施南水北调等水系连通工程,严控地下水开采等严格的用水措施,打破水资源短缺、时空分配不均的瓶颈,保障该省用水能力。山东省人民政府19日召开专题新闻发布会,向外界介绍《山东省水资源综合利用中长期规划》。 

  山东省水资源时空分布不均,人均水资源占有量不足中国的1/6,居中国第26位,属于中国北方严重缺水地区之一。山东省发改委副主任赵东指出,山东对外调水依赖程度高,人多地少水缺是当前山东省需要长期面对的基本省情,而水资源短缺问题已成为山东经济社会健康发展的最大“瓶颈”制约。 

  记者了解到,山东外调水主要依靠黄河水和长江水,黄河干流水指标为65.03亿立方米,南水北调东线一期工程调水量指标为14.67亿立方米。 

  山东省水利厅副厅长马承新在分析目前山东水资源形式和问题时说,山东水资源保障能力虽大幅提升,但短缺问题依然存在;节水水平在中国领先,却尚未真正形成节水型社会;水环境质量持续改善可水生态问题依然突出;现代水网功能难以充分发挥作用,现代管理体系机制也不够完善。 

  针对目前现状,马承新表示,近期,山东将在现有河湖水系、调水工程、水库工程等基础上,依托南水北调、胶东调水形成的“T”型骨干工程,连通“两湖多库、七纵九横、三区一带”;扎实推进工业农业服务业和城乡生活节水、狠抓水污染等一系列措施,力争到2020年山东全省用水总量控制在276.59亿立方米、新增供水能力20亿立方米(不含非常规水源,下同),非常规水源达14亿立方米,山东全省平水年份最基本缺水率控制在6%左右。 

  按照《山东省水资源综合利用中长期规划》,到2020年,山东全省用水总量控制在276.59亿立方米,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到82.5%;到2030年,山东全省用水总量控制在301.84亿立方米,重要江河湖泊水功能区水质达标率达到95.9%。(完)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:安徽广播电视台原副台长赵红梅受贿、贪污一审被判12年
下一篇文章:国家版权局就网络文学版权管理征求意见
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心