中国专利领域突破“两个一百万件”

时间:2016-09-19 17:23:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京9月19日电 (记者 张素)中国国家知识产权局局长申长雨19日在北京表示,中国已在专利领域实现“两个一百万件”的突破,如何将这些专利资源盘活用好是当前课题。 

  以“专利运营助推供给侧改革”为主题的第七届中国专利信息年会当日在北京举行。 

  “两个一百万件”分别是:其一,发明专利年申请量突破一百万件,2015年中国发明专利申请量达到110.2万件、连续五年居世界首位;其二,国内有效发明专利拥有量突破一百万件。 

  申长雨介绍,中国已初步构建知识产权运营平台体系,为专利的转移转化、收购托管、交易流转、质押融资等提供了平台支撑。 

  点击进入下一页 

  为推动更多专利转化为现实生产力,官方正在进行一系列探索。申长雨说,“十三五”期间将加快建设互联互通的知识产权信息公共服务平台,打通不同知识产权领域之间存在的“信息孤岛”,实现专利、商标、版权等各类知识产权基础信息的有序流动、聚合发展,未来将免费或低成本向社会开放。 

  此外,国家知识产权局正在会同有关部门完善知识产权服务标准体系,加快建设知识产权服务业集聚区,促进知识产权服务机构高端化发展。 

  申长雨认为,知识产权同时具备制度供给和技术供给的双重属性,在供给侧结构性改革中起着非常重要的作用。他希冀通过本届专利信息年会,加强国内外知识产权界的联系,共谋携手发展。(完)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:天津通报一起违反政治纪律搞迷信活动典型案例
下一篇文章:两部门:明年起省级食盐批发企业可跨省自主经营
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心