揭秘令政策和陈川平的那些往事

时间:2016-09-19 09:24:00作者:新闻来源:正义网微信

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今天最高人民检察院发布消息称:江苏省检察机关依法对山西省政协原副主席令政策涉嫌受贿案,中共山西省委原常委、太原市委原书记陈川平涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权案提起公诉。

  山西省政协原副主席令政策涉嫌受贿一案,由最高人民检察院指定江苏省人民检察院侦查终结后,移送江苏省常州市人民检察院审查起诉。近日,常州市人民检察院已向常州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人令政策利用担任山西省发展计划委员会副主任、山西省发展和改革委员会主任、山西省政协副主席等职务上的便利,为他人谋取利益,利用本人职权或地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人巨额财物,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。  

  中共山西省委原常委、太原市委原书记陈川平涉嫌受贿、国有公司人员滥用职权一案,由最高人民检察院指定江苏省人民检察院侦查终结后,移送江苏省徐州市人民检察院审查起诉。近日,徐州市人民检察院已向徐州市中级人民法院提起公诉。检察机关起诉指控:被告人陈川平利用担任山西省人民政府副省长、中共山西省委常委、太原市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大;陈川平在担任太原钢铁(集团)有限公司兼太原钢铁(集团)国际经济贸易有限公司董事长期间,滥用职权,致使国家利益遭受特别重大损失,依法应当以受贿罪、国有公司人员滥用职权罪追究其刑事责任。 

  对以上案件,检察机关在审查起诉中分别依法告知了被告人享有的诉讼权利,讯问了被告人,听取了辩护人的意见,依法保障了被告人各项诉讼权利。   

  据悉,陈川平和令政策都是山西平陆人,两人是同乡还是密友,二人工作期间也是多有交集。

    

  令政策 

  据媒体报道,令政策在2000年至2007年间担任山西省计委副主任和发改委主任,在此期间陈川平则是太原钢铁集团“一把手”,彼此间的交集不可避免。尤其令人关注的是,太原钢铁集团在向国家发改委申报钢铁项目审批时,必须先通过山西省发改委审核,在这当中是否有暗箱操作,也是二人关系受到质疑的焦点之一。 

  陈川平任太钢集团董事长时,山西省环保厅对其执掌的太钢进行处罚,陈川平找到令政策亲自出面向时任环保厅厅长刘向东(已落马)说情,刘向东只答应“可以酌情从轻处理,但一点不罚是不可能的。” 

  两人还曾多次出席同一个活动。如2008年6月25日,在山西省太原召开的《山西省工业企业社会责任指南》发布会暨企业社会责任论坛上,陈川平、令政策等出席了会议。2009年山西省招商引资项目签约仪式上,陈川平、令政策等出席了签约仪式。 

  除了令政策,其弟令计划也是陈川平的密友之一。据媒体报道,2012年3月18日凌晨4点10分,一辆黑色法拉利跑车行至保福寺桥东辅道时,失控撞到桥体南侧墙壁及另一侧护栏后解体。车上三人被甩出车外,一人死亡两人重伤。死者为令计划年仅24岁的儿子令谷,当时正在北京大学攻读研究生。而该法拉利跑车系山西省委原常委、太原市委原书记陈川平所送的“礼物”,买车费用挂在山西省一家龙头钢铁企业下属单位账面上。 

  2014年6月19日,中纪委宣布山西省政协副主席令政策严重违纪被查,据媒体报道,当时还在任太原市委书记的陈川平听到该消息后,“脸色大变”。 

  资料来源:廉政瞭望杂志 中国新闻周刊 中国经济周刊 法制晚报 

[责任编辑:杨柳]
上一篇文章:企业员工当微商出售各类假烟 涉案价值数万
下一篇文章:初中校长拒为子女择校引热议 教育局长为其点赞
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心