全网严密封堵 查控电信网络犯罪“国家队”出手

时间:2016-09-21 06:56:00作者:王昊男新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全网严密封堵 提前阻击诈骗

  查控电信网络犯罪,“国家队”出手

  9月20日上午,全国唯一一家“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”(以下简称查控中心)在北京市公安局揭牌。揭牌仪式现场,公安部、银监会、北京市公安局将前期冻结的5000余万元电信诈骗案件资金中的700余万元,返还给12名被骗事主代表。剩余冻结资金将陆续返还。

  近年来,电信网络新型违法犯罪愈演愈烈,造成人民群众巨大财产损失,严重影响社会稳定。为全面提升电信网络诈骗案件打击防范能力,北京市公安局依托大数据警务建设,着眼案前和防控,于去年成立了全国首家省级反电信网络诈骗犯罪中心和查控中心,形成了具有首都特色、支撑全国的打击防范电信网络诈骗犯罪工作体系。

  截至今年8月31日,北京全市电信网络诈骗案件发案同比下降21.65%,群众损失同比下降18.76%;其中境外实施的电信诈骗案件发案同比下降47.49%;群众损失同比下降42.38%。公安部门共破获电信网络诈骗案件1000余起,同比上升2.49%;抓获犯罪嫌疑人近千名,同比上升3.8倍。实现了抓获违法犯罪嫌疑人数量上升、破案数量上升、发案数量下降、人民群众财产损失明显下降 “两升两降”的目标。

  今年1月,经公安部授权,北京市公安局着手建设成立查控中心,主要承担全国电信网络诈骗案件涉案账号查询、止付、冻结以及通信工具的查询、封停等工作,为全国打击防范电信网络诈骗案件提供查控资金流、通讯流支撑。截至目前,查控中心已冻结全国涉案账户40余万个,冻结资金11亿余元;通过工作减少群众损失18亿余元;关停涉案手机号码13万余个、400号码近3万个,处理伪基站假链接1万余个。今年5月份,北京市公安局举行了打击电信网络诈骗犯罪拦截资金返还仪式,第一批溯源返还全国事主3000余万元,其中现场返还全国事主代表580万元。

  北京警方提醒广大群众,下述“八个凡是”都是诈骗,切勿上当:凡是自称公检法要求汇款的;凡是叫你汇款到“安全账户”的;凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的;凡是通知“家属”出事要先汇款的;凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;凡是要你开通网银接受检查的;凡是自称领导(老板)要求打款的;凡是陌生网站(链接)要求登记银行卡信息的。

  -链接

  冻结资金返还 有了明确规范

  本报北京9月20日电 (记者王昊男、欧阳洁)在揭牌仪式现场,公安部、银监会发布《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》(以下简称《规定》),并从即日起实施。

  规定明确,银行业金融机构要依照有关法律、行政法规和规定,及时协助公安机关实施涉案冻结资金返还工作。能够现场办理完毕的,应当现场办理;现场无法办理完毕的,应当在三个工作日内办理完毕。

  据了解,《规定》对“电信网络新型违法犯罪案件”“冻结资金”等概念的内涵分别做出了明确:电信网络新型违法犯罪案件是指不法分子利用电信、互联网等技术,通过发送短信、拨打电话、植入木马等手段,诱骗(盗取)被害人资金汇(存)入其控制的银行账户而实施的违法犯罪案件;冻结资金是指公安机关依照法律规定对特定银行账户实施冻结措施,并由银行业金融机构协助执行的资金。

  此外,《规定》还对公安机关、银行业金融机构返还冻结资金的工作原则、职责,返还条件、程序方法和被害人应尽的义务进行了明确。公安部和银监会将依法对公安机关、银行业金融机构冻结资金返还工作进行检查监督,对违反法律、行政法规和《规定》内容,擅自返还或违反协助公安机关资金返还义务的单位和人员,要依法追究法律责任。

  北京市公安局相关部门负责人表示,依法返还冻结资金必须在公安机关内进行,警方将与事主当面制作相关法律文书,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还冻结资金,更不会收取任何“手续费”“保证金”“押金”等资金,请广大群众在提高警惕的同时全力配合警方工作。本报记者 王昊男

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:电信诈骗被害人被冻结资金有望3日内返还
下一篇文章:三部门:微博朋友圈内容涉刑案公检法有权调取破解
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心