电信网络犯罪查控中心在京揭牌 已为群众止损18亿余元

时间:2016-09-20 19:55:00作者:新闻来源:新华社

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华社北京9月20日电(记者卢国强)主要承担全国电信网络诈骗案件涉案账号查询、止付、冻结以及通信工具的查询、封停等工作的“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”20日在北京市公安局正式揭牌。据统计,这个中心着手建设以来已为群众减少损失18亿余元。 

  北京市公安局负责人说,查控中心将为全国打击防范电信网络诈骗案件提供查控资金流、通信流的支撑。去年11月以来,查控中心已冻结全国涉案账户40余万个,冻结资金11亿余元;关停涉案手机号码13万余个、400号码近3万个,处理伪基站假链接1万余个。 

  当天,公安部、银监会、北京市公安局联合举行《电信网络新型违法犯罪案件冻结资金返还若干规定》颁布实施暨电信诈骗案件冻结资金返还仪式新闻发布会,现场向12名被骗事主代表返还700余万元现金。据悉,此次北京警方共向事主返还冻结资金5000余万元。 

  警方负责人表示,依法返还冻结资金必须在公安机关内进行,警方将与事主当面制作相关法律文书,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还冻结资金,更不会收取任何“手续费”“保证金”“押金”等资金。同时,公安部和银监会还将依法对公安机关、银行业金融机构冻结资金返还工作进行检查监督,对违反法律、行政法规和规定内容,擅自返还或违反协助公安机关资金返还义务的单位和人员,要依法追究法律责任。 

  据了解,北京警方依托大数据警务建设,于2015年成立反电信网络诈骗犯罪中心和查控中心,逐步形成具有首都特色、支撑全国的打击防范电信网络诈骗犯罪工作体系。截至今年8月31日,全市电信网络诈骗案件发案同比下降21.65%,群众损失同比下降18.76%;其中境外实施的电信诈骗案件发案同比下降47.49%;破获电信网络诈骗案件1000余起;抓获犯罪嫌疑人近千名。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:外交部:中方将进一步加大境外追逃追赃力度
下一篇文章:问责条例施行两月追踪:各地干部问责提速从严
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心