交通部正加紧修订收费公路管理条例 收税与收费并行

时间:2016-09-20 17:58:00作者:新闻来源:中国网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国网新闻9月20日讯(记者 张艳玲)记者从交通运输部获悉,《收费公路管理条例》已提交国务院,也征求了地方法制办意见。交通运输部将按照国务院要求,积极配合有关部门加快推进《收费公路管理条例》修订工作。 

  收费公路管理条例正有序推进 

  2015年8月20日,交通运输部完成了《收费公路管理条例》修订公开征求意见工作,在充分吸收社会反馈意见的基础上,进一步完善了条例的修订内容,并于2015年12月17日将《收费公路管理条例》(修订送审稿)正式上报。 

  2016年3月,国务院法制办就《收费公路管理条例》(修订送审稿)征求了国务院部门和各省(区、市)人民政府意见。 

  2016年8月8日《国务院关于印发降低实体经济企业成本工作方案的通知》提出“尽快修订《收费公路管理条例》,科学合理确定公路收费标准,逐步有序取消政府还贷二级公路收费”。 

  交通运输部将按照国务院的要求,积极配合有关部门加快推进《收费公路管理条例》的修订工作。 

  构建收税与收费并行的公路体系 

  《收费公路管理条例》修订基于我国当前发展阶段和财政保障能力,按照“用路者付费、差别化负担”理念,构建“收税”与“收费”并行的两个公路体系,兼顾公平与效率。其中,非收费普通公路的建设和养护由公共税收和一般预算负担,占公路网总里程的97%左右;以高速公路为主的收费公路建设和养护,通过收取的车辆通行费负担。 

  提高收费公路设置门槛,推进收费公路结构调整,严格控制高速公路以外的收费公路里程规模。增强对用路者需求的适应性和灵活性,提高公路基础设施的供给质量,扩大有效供给,提高物流效率,降低物流成本,促进经济社会持续健康发展。 

  同时,将收费公路信息公开工作规范化、制度化、常态化,提高收费公路政策执行的透明度,充分保障社会公众的知情权、监督权。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:习近平对G20杭州峰会总结表彰工作作出重要指示
下一篇文章:交通部回应4000多亿通行费去向:近8成还债务本金利息
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心