民政部:全国共有烈士纪念设施保护单位4200多个

时间:2016-09-20 17:52:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网9月20日电 据民政部网站消息,经国务院批准,2016年9月6日,民政部公布了第六批96处国家级烈士纪念设施名单。 

  据了解,目前全国共有烈士纪念设施保护单位4200多个,每年接待各级党政机关、企事业单位、部队和学校等组织的烈士纪念活动10万余次,群众瞻仰祭扫1.5亿多人次,是宣扬弘扬烈士精神、开展革命传统教育、培育社会主义核心价值观的重要场所。 

  烈士纪念设施施行分级保护管理,国家级烈士纪念设施有277处,主要是纪念在重大事件、重要战役和主要革命根据地斗争中牺牲的烈士,或有重要影响的著名烈士、为中国革命斗争牺牲的知名国际友人等,其纪念意义更为重要,建设管理水平相对更高,在褒扬、宣传、教育等方面的典型示范作用更为突出。此次获批的国家级烈士纪念设施,既有反映红军长征时期的贵州习水青杠坡红军烈士陵园,也有反映抗战时期的山东费县烈士陵园,反映解放战争时期的辽宁塔山阻击战烈士陵园;既有纪念个人为主的河南吉鸿昌将军纪念馆,也有纪念英雄群体的江苏刘老庄八十二烈士陵园。这些烈士纪念设施虽然安葬、纪念着不同时期的烈士,但所弘扬的热爱祖国、忠于人民、无私奉献、敢于牺牲的烈士精神是一脉相承、永志纪念的,是我们缅怀先烈、不忘初心、走好新的长征路的重要精神力量。 

  民政部在公布名单的同时,要求各地要进一步加强烈士纪念设施保护管理,规范服务内容,提高管理水平;扎实做好英烈事迹发掘整理,加大宣传、陈展工作力度;积极组织开展祭扫、纪念烈士活动,充分发挥国家级烈士纪念设施在传承红色基因、缅怀革命先烈、开展爱国主义教育等方面的示范引领作用。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:陕西出台农村住房保险实施方案 自然灾害等将获赔
下一篇文章:黑龙江成立反诈骗中心 公安金融运营商封冻诈骗账户
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心