因防治大气污染不力 河南100名干部被省纪委问责

时间:2016-09-20 16:51:00作者:新闻来源:中国环境报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  河南省政府今日组织召开大气污染防治攻坚战第二次推进工作电视电话会议,河南省委副书记、省长陈润儿参加会议,并做重要工作指示。会上,河南省纪委和监察厅通报了34起环境违法违规和大气污染问题单位企业,对省大气污染防治攻坚战领导小组办公室移交的8起问题共问责100人。 

  2016年7月以来,河南全省各级纪检监察机关按照省委、省政府关于打赢大气污染防治攻坚战的总体部署,认真贯彻落实《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》,以严厉的问责督促党政领导干部在生态环境保护工作中正确履职。近期,省纪委、监察厅会同有关部门以及相关省辖市,对省大气污染防治攻坚战领导小组办公室移交的8起问题线索进行了调查处理,共问责100人,其中市厅级1人,县处级30人、乡科级55人、乡科级以下14人,给予党纪政纪处分68人,诫勉谈话14人,约谈13人,引咎辞职1人,书面检查4人。会议通报了其中3起大气污染典型问题问责情况。 

  针对郑州铁路局安阳车站货场扩建项目扬尘污染问题,按照干部管理权限,对20名责任人(县处级11人)予以问责。其中,给予郑州北建筑段段长韩砚曾、党委书记吕国勤记过处分,给予郑州北建筑段副段长周飞记大过处分;责成新乡桥工段段长赵新亮、党委书记刘建国写出书面检查,给予新乡桥工段副段长董红刚记大过处分;给予安阳车务段段长王红兵、党委书记罗智平警告处分,给予安阳车站党总支书记王永民记过处分;责成郑州铁路局建设管理处处长刘凤恩写出书面检查,给予郑州铁路局建设管理处副处长武海滨警告处分。

  针对新乡市城乡结合部及郊区“小散乱差”企业污染严重、小机加工企业露天作业生产污染严重、水泥生产企业污染严重以及新乡县道路污染问题解决不到位等问题,按照干部管理权限,对17名责任人(县处级及以上6人)予以问责。其中,对新乡市副市长职伟予以约谈,给予新乡市环保局局长胡建森行政警告处分;对牧野区人大党组成员侯少民诫勉谈话,给予凤泉区副区长张继有行政警告处分,对红旗区区长助理朱命领诫勉谈话,责成新乡县副县长王建新作出书面检查、全市通报批评。 

  针对洛阳市伊川县彭婆镇、城关镇粉尘污染严重及耐火材料厂、粉沙厂整改进度缓慢等问题,按照干部管理权限,对13名责任人(县处级4人)予以问责。其中,给予伊川县原分管环保工作的副县长姬长江行政警告处分,对伊川县常务副县长付晓毅、副县长申伟民、县工会主席张冠欣予以约谈。 

  陈润儿指出,全省大气污染防治攻坚战打响以来,河南各级党委政府按照省委政府的部署要求,环环相扣,步步深入,大气环境治理取得了初步成效。但是,也要清醒地看到河南与周边省市相比,与中央的要求相比,还存在较大的差距。对下一阶段的工作,河南要本着积极主动的要求,找差距,做好各项工作,力求取得更大进展。 

  陈润儿强调,全省要紧盯问题攻克难点,要在抓好“六控”的过程中突出抓好四项重要工作,首先是治尘,要解决好垃圾围城、堆料围城、废品围城、冶炼围城和涂装围城; 第二要减排,对燃煤发电机组没有实行改造达到超低排放标准的一律停机,工业炉窑、砖瓦炉窑和非发电燃煤的污染都应该严格按照提出的具体要求整改到位;第三要禁烧,当前河南必须把秸秆焚烧污染防控切实抓好,绝对不能发生到处点火、处处冒烟、扬尘污染、大气恶化的局面,一旦发生要严肃处理;第四要控煤,在抓好淘汰10蒸吨以下燃煤锅炉的同时,还要抓好非发电工业的燃煤问题,减少对大气的污染。 

  陈润儿最后强调,要锲而不舍抓落实,大气污染防治不是一阵风,而是一场持久战,要本着标本兼治、长短结合的原则,系统谋划,重点治理,从根本上解决环境质量问题。河南省要通过大气污染的治理做到“三个倒逼”:一是倒逼河南树立绿色发展理念,二是倒逼河南加快转变发展方式,三是倒逼河南提高政府治理能力。 

  会议还对大气污染防治攻坚战中表现突出、成效明显的平顶山市政府、周口市政府、汝州市政府、省公安厅、省环保厅等14个单位和部门进行了通报表扬。 

  (原题为《河南100名干部治气不力被问责 省长陈润儿要求通过大气污染治理做到“三个倒逼”》)

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:国务院督查一线见闻:将便民办税举措落在实处
下一篇文章:教育部:推进高中考试招生制度改革 大幅减少加分项目
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心