女子开"黑诊所"依靠"非法鉴定胎儿性别及引产"牟利

时间:2016-09-20 16:08:00作者:周晶晶 付静宜 张楠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网湖北武汉9月20日讯(记者 周晶晶 通讯员 付静宜 张楠)既无《医疗机构执业许可证》、又无医生职业资格,2012年4月,湖北京山女子程某开始在武汉租住民房开设黑诊所,依靠“非法鉴定胎儿性别”和“非法选择性引流产”(简称“两非”)牟利。罪行败露后,程某被武汉市江汉区检察院依法以非法进行节育手术罪提起公诉,最终被判处有期徒刑一年,罚金5000元。

  对于极端重男轻女的家庭而言,怀孕后托人做B超鉴定,是女孩就引产,可以确保“一胎得男”,“花点钱也值得”。因此,尽管国家命令禁止非法胎儿性别鉴定,但受利益驱动,还是有些人铤而走险,为重男轻女者提供“B超堕胎一条龙”服务,程某正是如此。

  程某,女,1980年6月出生,中专文化程度,无职业。2012年4月,程某发现“两非”有利可图,便到武汉市江汉区常青街汉口火车站附近某公寓楼内租下房间,在没有取得《执业医师证书》和《医疗机构执业许可证》并且明知“两非”医疗行为违法的情况下,私自开始从事胎儿性别鉴定及引产活动。据程某供述,她曾在一家诊所打工,现在使用的医疗器械就是“在以前打工的地方买的”,B超超声诊断仪是在专门的医疗器械店新购的,药品则是从汉阳一家医药公司进货。

  2015年8月7日,21岁的孕妇刘女士在丈夫、婆婆的陪同下,来到程某处。说明来意后,程某表示,鉴定胎儿性别需缴纳1000元检查费。交费后,程某为刘女士进行了B超检查,结果确定为女胎。“我婆婆就要求流产,医生说要再交6000元引产费用”,刘女士事后回忆道,“交了钱,医生先给我吃了引产药,十分钟后又往肚子上打了引产针,一直到第二天凌晨三点,在医生的帮助下,胎儿和胎盘分娩出来了”。

  与刘女士一样,同年10月20日,家住湖北应城的孕妇熊女士、张女士也专程坐火车来武汉找“程医生”鉴定性别。程某依例每人收取1000元检查费用后对其进行B超检查,最后告知她们,“怀的都是女孩”。

  两人收拾好东西便离开了,没有想到的是,下楼后,等待她们的是江汉区卫生和计划生育委员会办案专班的工作人员。原来,卫计委早先接到群众反映,有人在居民区内非法进行胎儿性别鉴定及引产活动。经过精密部署,卫生行政执法人员将非法行医的程某当场抓获,并将其所用于终止妊娠的器械、药品全部收缴。

  同时扣押的还有一本棕色笔记本。据程某供述,其上记载的是自己从2012年至今所做胎儿性别鉴定的记录。“写了钱数的是做了鉴定,没有写钱数是对方电话咨询过,但人没有来”。除鉴定外,笔记本上还记录了程某所做四例引流产手术的孕妇信息及收费情况,刘女士正是其中之一,另有三名女性年龄从24岁到36岁不等,收费从4500元至5800元不等,被引产的皆为女婴。

  2016年2月16日,武汉市江汉区检察院依法对程某提起公诉。“被告程某在未取得医生职业资格的情况下,非法进行选择性别的终止妊娠手术,情节严重,其行为已触犯《刑法》第三百三十六条第二款之规定,应当以非法进行节育手术罪追究刑事责任。”承办检察官介绍,“最终,法院鉴于其如实供述罪行,判决程某有期徒刑一年,罚金人民币5000元,非法获利的14500元依法没收,上缴国库。”

  “非法施行引流产术,并不是一个愿打一个愿挨的私事,而是国家明令禁止的违法行为!这种行为不仅肆意剥夺女孩的生命权,严重危害妇女身心健康,更可能人为造成男女比例失衡、影响社会和谐稳定”,承办检察官提醒广大市民,“人生而平等,每一个小生命的降临都应该得到祝福与期待,而不应该被重男轻女的狭隘思想所左右。特别是孕妈妈,同为女人,更要守护好女儿从未出生即应拥有的权利。”

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:重庆一男子贷款不成怒砸银行咬伤民警
下一篇文章:村干部合伙贪污扶贫款 一段串供录音使其露馅
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心