男子撞坏奔驰赔不起 与奔驰车主商量伪造事故骗保

时间:2016-09-20 15:40:00作者:牟伦祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆9月20日电(通讯员 牟伦祥)市民买了车给车辆投保,不但是国家强制性规定,同时也是汽车所有人和驾驶人的安全保障。但也有人为了省钱,不给车辆买保险,结果出事后却想伪造交通事故骗保。近日,重庆市云阳县就发生了一起五人合谋伪造事故现场骗保的案件,最终五人均获刑。

  2015年3月12日,家住云阳县的米某驾驶周某所有的长城汽车,行至云阳县望江大道一路段时,与陈某停放在路边的奔驰汽车相撞,造成米某受伤、两车受损的交通事故。

  事后,云阳县公安局交巡警大队接到报案赶赴现场处理。经调查认定,驾驶长城汽车的米某承担全责。但对于损失赔偿事宜双方坐下来协商时,奔驰车车主陈某才得知,米某根本无能力赔偿,而且这辆长城汽车也没有买保险。

  面对一笔数额不小的事故损失赔偿,肇事的米某因无钱且车辆无保险一筹莫展。后经他打听得知,一修理厂老板杨某有本事解决事故车辆赔偿事宜,且杨某与奔驰车主陈某也认识,于是,米某便找到杨某想办法帮忙处理。

  对于米某提出的请求,杨某给出了这样一个解决办法,伪造一起交通事故现场,造成奔驰车撞长城车,由奔驰车承担事故全部责任的交通事故,由奔驰车投保的保险公司赔偿损失。

  米某同意并交给杨某拖车费用,杨某将该想法也告知了陈某,陈某也同意,并将自己的行驶证交给杨某。事后,米某与陈某在云阳县交巡警大队签订赔偿协议后取出扣留的车辆,全部交给杨某按预定方案去处理。

  随后,杨某将两辆车拖到云阳县人和街道附近,与周某、胡某一起伪造事故现场后报警。该地辖区派出所出警调查后,出具了交通事故认定,奔驰车负全责。随后,保险公司支付保险赔偿金9万元。

  2015年12月初,云阳县一保险公司在核算全年赔偿时,核算人员发现陈某这辆奔驰车的赔偿存在“蹊跷”,遂向公安机关报案。接到报案后,云阳县公安局立即着手调阅相关资料和现场图片,将奔驰车在望江大道与千峰村发生的事故进行对比,确实发现了其中有不少疑点问题,遂决定予以立案侦查。

  很快,民警查清了全部案情,发现这是一起涉嫌骗取事故车辆保险的案件,且多人参与其中。随后,米某、陈某、周某、杨某、胡某相继归案,如实交代了骗取保险的全部事实经过。

  今年8月,经云阳县检察院提起公诉,法院对这起伪造交通事故骗取保险的案件进行了公开审理。法院审理后认为,根据查明的事实认定,米某等人的行为构成保险诈骗罪。9月1日,法院作出一审判决,米某等五人犯保险诈骗罪,分别被判处2年半至1年不等的有期徒刑。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:贵州检察机关依法决定对杨继红立案侦查
下一篇文章:包工头拖欠务工人员工资逃匿3年后被捕 获刑1年9个月
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心