包工头拖欠务工人员工资逃匿3年后被捕 获刑1年9个月

时间:2016-09-20 15:42:00作者:周晶晶 张冰峰 李洁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉9月20日电(记者 周晶晶 通讯员 张冰峰 李洁)近日,由湖北省武汉市江夏区检察院起诉的一起拒不支付劳动报酬案如期宣判,被告人崔某获刑一年九个月。

  重庆籍包工头崔某于2012年至2013年初雇佣务工人员刘某某等人负责江夏区庙山开发区向阳村还建楼工地、肖柞坊工地、小蜜蜂厂房工地以及金口街长山工地等项目施工,2013年2月6日,崔某在领到工程结算款后失去联系,弃急于拿到工资回家过年的务工人员刘某某等9人于不顾。获此消息,江夏区人力资源和社会保障局对崔某下达了《责令改正通知书》,要求崔某在半个月内全额支付拖欠的务工人员工资。由于崔某逃匿,上述《责令改正通知书》在重庆市万州区相关工作人员的帮助下送达至崔某位于万州区的家中。

  然而,崔某依然拒不现身,长期拖欠上述务工人员的工资。2014年1月,江夏区公安分局以拒不支付劳动报酬罪将崔某列为网上逃犯进行追逃。2016年初,崔某在辽宁省沈阳市被抓获归案。

  由于该案时间跨度长、涉案人员多,存在相关证据缺失的情况,对案件事实的认定带来了挑战。在案件审查期间,检察官两次将案件退回公安机关补充侦查。在检察官的指导下,侦查人员找到三年前涉案工程的工作人员以及分散在各地的受害人,将崔某欠下每一笔工资的事实进行了重新梳理,固定了大量能够直接证实崔某拒不支付劳动报酬的证据。经缜密审查,最终确定被告人崔某拖欠刘某某等9名务工人员工资共计人民币255236元。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款规定,以逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,构成拒不支付劳动报酬罪。崔某拒不支付务工人员劳动报酬,损害务工人员权益,破坏劳务市场正常秩序,除了要全额支付拖欠的工资及利息外,还将遭受长达一年九个月的牢狱之灾,其教训为每一名市场经济的参与者敲响了警钟。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:男子撞坏奔驰赔不起 与奔驰车主商量伪造事故骗保
下一篇文章:安徽破获特大"民族资产解冻"诈骗案 30余省上万人被骗
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心