重庆一村文书骗取国家退耕还林补贴款52万获刑6年

时间:2016-09-20 15:02:00作者:牟伦祥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆9月20日电(通讯员 牟伦祥)国家实施退耕还林政策是一件利国利民的事,然而在重庆市梁平县龙门镇拱桥村文书唐某的眼里,竟变成了其贪污的来源。他虚报退耕还林面积400余亩,骗取国家补贴款高达52万余元。9月6日,唐某因犯贪污罪,被法院判处有期徒刑六年,并处罚金30万元。

  2005年,梁平县龙门镇拱桥村的三名村干部走马上任,刘某为村支部书记(已判刑),唐甲为村主任(已判刑),唐某为村文书。国家实施退耕还林政策后,拱桥村接到了协助政府丈量、审核上报退耕还林面积和检查验收的任务,并明确村干部要尽职尽责。随后,三人在实际操作中发现其中有利可图,便商议决定虚报一定数量的退耕还林面积,套取国家补贴款后私分。于是,三人以刘某为承包大户的名义,上报了1300余亩退耕还林面积,其中有140余亩属于造假虚报。此后数年间,三人共骗取国家退耕还林补贴款17万余元。

  身为村支书的刘某和村主任的唐甲,在造假虚报退耕还林面积时还是有所顾虑的,担心虚报多了会露馅。可唐某却认为虚报退耕还林面积都是由他一个人操作,别人根本不知道其中的秘密。紧接着,唐某在负责申报本村两个组的退耕还林面积时,竟一次虚报了近300亩。此后几年间,唐某用虚报的退耕还林面积,共骗取了国家补贴款35万余元。

  唐某自以为虚报近300亩退耕还林面积的事做得隐秘,但哪想事后被村主任唐甲发现。无奈之下,唐某也只好拿出6万余元给唐甲作为“封口费”。

  2010年,拱桥村三名村干部造假骗取国家补贴款的事被群众举报。随即,上级相关部门介入调查,很快查清了事情真相。村支书刘某、村主任唐甲因犯贪污罪,被追究刑事责任。而唐某在东窗事发后,自知罪责大害怕受惩罚,悄悄潜逃外地藏匿,直到2015年3月才被梁平警方追捕归案。

  经梁平县检察院提起公诉,法院审理后认为,唐某身为村委员会委员,利用其协助政府从事退耕还林工作的职务便利,采用虚报退耕还林面积的方式,骗取国家补贴款52万余元,其行为已构成贪污罪。9月6日,法院作出一审判决:唐某犯贪污罪,判处有期徒刑六年,并处罚金30万元,责令其退赔违法所得。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:男子怀疑妻子与他人有染 酒后持刀将人捅死
下一篇文章:关于办理刑事案件收集提取和审查判断电子数据若干问题的规定
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心