男子雇人调慢水电表 不料师傅瞎拧两下回头就要4300

时间:2016-09-20 14:33:00作者:梁爽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海9月20日电(通讯员 梁爽)你家信箱里是否收到过印刷着“调节新型电表、水表、煤气表,最新技术、防检测,无后顾之忧”的广告小卡片?你是否对卡片后面20-200元的价格介绍有所心动?2016年3月,家住奉贤南桥的周先生就因为轻信小广告内容,邀请男子刘运上门为其调节煤气表、水表后,被刘运强行索要了4300元。近日,奉贤区检察院依法以敲诈勒索罪对刘运提起公诉。

  今年3月底,周先生看到一张“2016上海全新型电表、天然气表、塑料水表做慢、控制、倒字各种修复”的红色小卡片,他被卡片背后便宜的价格吸引了,本着“花小钱省大钱”的想法,他拨打了卡片上印着的技师“杨师傅”电话。

  “师傅,换个电表多少钱?”

  “你名片上看到多少钱就多少钱。”

  “水表、电表、煤气表一起弄,三百块,行不行?”

  “可以,你把地址发个短信给我。”

  就这样,周先生与“杨师傅”约定4月4日,“杨师傅”上门来为周先生调节水表、电表等。

  到了4月4日中午,自称是“杨师傅”的刘运和一名光头男子一起来到了周先生位于奉贤南桥的家中。周先生带着他们看过了煤气表、水电表的位置后,光头男子就问周先生,“你想把几个表调成什么样?”周先生回答道:“别太明显,不然被抓到了要罚我钱的。”刘运就说:“那就帮你调慢一半的速度。”周先生同意后,刘运和光头男子就开始动手去调水电表和煤气表了。刘运拿出工具在煤气表上鼓捣了起来,光头男子也拿了把钳子在水表、电表上开始拧了起来。

  几分钟后,两个人就告诉周先生都调节好了。周先生质疑他们怎么这么快就弄好了,刘运就告诉他说“干我们这种活的,手脚要快。”周先生也没什么可以反驳他们的,就掏出300元钱准备给刘运。

  谁知这时,刘运面露凶相地和周先生说:“300元是中介费,安装费用要另算,总共4800元。”周先生就道:“当初电话中不是谈好的只要300元的么?” 刘运恶狠狠地对周先生说:“怎么可能这么低的价格,你去外面打听打听,做慢水表、电表每项安装费都单独收的。”周先生就和刘运吵了起来,争吵中,刘运气势汹汹地对周先生说,如果周先生只付300元的话,他的兄弟们吃什么去。嫌4800元太高的话,可以打个折,只付4300元。如果周先生还是执意不付钱,那就找人收拾他。

  周先生一想到对方已经知道了自己的家庭住址,他怕对方真的会上门来捣乱,就只得答应刘运的付款要求。

  因为周先生身边现金不够,刘运拿了周先生给的1300元现金后,还坐上周先生的车子到附近的ATM机上,由周先生取了3000元给他。

  拿到钱后,刘运提出再让周先生给他2000元烟钱,周先生觉得刘运太过分了,就假装再去取钱,并拨打了110报警。发现周先生报警,刘运赶忙坐上光头男子的车子,逃离了现场。

  4月20日,刘运到奉贤公安分局江海派出所投案自首。据刘运到案后交代,他根本就不会调节煤气表、水表,只是胡乱把仪表拧几下,让数字不再走动。因为看到周先生比较胆小怕事,就动了敲诈他一笔钱的念头。

  奉贤区人民检察院承办检察官提醒广大居民,不要贪图便宜而去相信“调节水电表、煤气表”的小广告,也不要相信所谓的“花小钱省大钱”去擅自调节、改动水表、电表、煤气表等仪表,这是一种违法行为,《中华人民共和国电力法》第71条规定:“盗窃电能的,由电力管理部门责令停止违法行为,追缴电费并处电费五倍以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。”(文中人物均为化名)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:入学"中介"行贿校长 介绍32名不符合条件学生入读
下一篇文章:声称账号被盗就能获赔 电信营业员诈骗支付宝近10万
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心