江苏泰州高港区检察院:法治教育读本受青睐

时间:2016-09-20 08:55:00作者:卢志坚 葛东升 朱宏俊新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  “初中生小山为凑钱上网,模仿网络游戏中的情节,抢劫现金25元,被判处有期徒刑二年……”在新学年开学之际,江苏省泰州市高港区检察院的检察官应邀走进泰州市口岸实验学校,通过视频转播,给全校师生上法治教育课。

  检察官引用的案例,出自该院推动出版的《中小学生法治教育读本》(下称《读本》)。检察官运用《读本》给学生上法治教育课,受到学生们的欢迎。

  在进行青少年法治教育中,学校渴求系统的法治教材,学生渴求案例式的故事,这种情况引发高港区检察院一个设想——能否结合青少年违法犯罪的典型案例,编写一套适合各学龄段的法治教育读本?

  这个想法得到高港区委、区政府的大力支持。2014年5月,高港区专门成立法治读本编写小组,检察院、教育局等部门专门抽调工作人员,另外聘请省内的12名优秀教研员,历时1年多,最终完成了编印工作。2015年6月,《读本》正式出版。全套共六册,供三年级至八年级学生使用。

  2015年8月底,《读本》免费发放到全区2万多名中小学生手中,供循环使用。高港区委、区政府明确规定,全区各中小学要通过政治课、主题班会、团队活动等方式,将《读本》作为必修教材。在教育局统一安排下,检察官等政法干警组成的法治课兼职教员每月授课不少于2课时。

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:《人民检察官》完美收官:“神技”背后的反贪工作
下一篇文章:河南启动关爱留守儿童暨法治进校园宣讲活动
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心