“同性恋被精神病”案延期开庭 当事人申请调取新证

时间:2016-09-22 07:00:00作者:李铁柱新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  河南“同性恋被精神病”案延期开庭

  当事人申请调取新证据 曾“被精神病”强制治疗19天

  因是同性恋,河南男子王明(化名)被人送到驻马店市精神病院“强制医疗”了19天。从医院脱身后,王明将精神病医院告上法庭,要求医院赔礼道歉,并支付精神抚慰金1万元。该案本应于21日开庭,但因王明一方申请调取新的证据,案件推迟审理。

  同性恋者“被精神病”19天

  王明同性恋的事实被妻子发现后,2015年10月8日原打算与妻子办理离婚手续,但却被几个亲戚突然绑住,随后送到驻马店市精神病医院。

  王明说,亲戚们似乎跟医院已经打好了招呼,在把他带过去后,没进行任何沟通、检验,直接就把他绑到了精神病房的床上。医院不顾王明解释,以“性偏好障碍”的名义,对他进行强行治疗,并且经常强迫他吃药。

  王明被安排在隔离区的病房,他一直想找机会出去。他的朋友得知他被关在医院后,每天都跑到医院要求看望但都不被允许,随后他们在当地报了警,让警察到医院来处理医院非法限制人身自由、强制治疗的情况。2015年10月26日,医院才妥协让家人将其接回家。至此他已被强制治疗19天。

  称在医院遭受精神侮辱

  王明回忆,医院里的人会当着他主治医生的面说他是同性恋,“他们看我的眼光非常奇怪,还有人嘲笑我,我能感觉到他们看不起我。”

  王明说,精神病院里一些人明明知道他是男的,但仍然脱掉他的衣服,说要看看他“是男还是女”。还有一些护士也在嘲笑他“竟然喜欢男人”。

  王明回忆:“他们刚开始让我吃药,然后说要对我进行烟雾治疗,因为看到有人因为不好好吃药被打,我选择了顺从,觉得自己挺懦弱的。”

  申请调出警记录 案件推迟审理

  在从精神病院出来后,因为担心又会被亲戚送去医院治疗,王明和朋友一起跑到另外一个城市,开始了漂泊的打工生活。

  一个偶然的机会,王明了解到北京海淀法院曾判处过一例同性恋“被治疗”案件,当事人因为被心理机构电击治疗后起诉该机构胜诉了,于是决定起诉驻马店市精神病医院。

  据王明的代理律师黄锐介绍,本案原本计划9月21日开庭,但因为王明一方向法院申请调取公安机关出警记录,法院认为该证据是本案关键性证据,决定推迟开庭审理。对于为何提出调取出警记录,黄锐表示,如果出警记录及处理意见中有关于王明被强制医疗的记录,那么可以直接证明王明人身自由被非法限制。

  根据《精神卫生法》规定,精神障碍的住院治疗实行自愿原则,除法律另有规定外,不得违背本人意志进行确定其是否患有精神障碍的医学检查。文/本报记者 李铁柱

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:团伙研发作弊软件钻网约车漏洞牟利 3万余司机购买
下一篇文章:校园贷进入监管密集期 大学生亟待摆脱变味校园贷
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心