高速危险违法行为:路边卖水果 桥下搭建筑

时间:2016-09-21 16:58:00作者:新闻来源:云南网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本期《以案释法》邀请到了云南省公路路政管理总队执法监督处副处长曾丽萍,以及昆磨高速公路路政管理支队执法监督科科长顾良锐,为您说说公路上那些您可能没注意到的危险和危害。 

  路政管理 到底需要做些什么 

  提到高速公路,不得不说说路政管理。它是县级以上人民政府交通运输主管部门或者依法设置的公路路政管理机构,为了保护公路路产不受侵占和破坏,保障公路完好、安全和畅通。 

  曾丽萍说,目前路政主要有六项职责,首先是宣传国家的法律法规;其次是开展路政巡查,保护路产,查处路上的违法行为;第三是实施路政许可;第四是治理超限运输;第五是办理涉路行政许可;第六是参与公路的交竣工验收等。 

  今年以来,云南省路政总队开展了路政管理基础年、队伍素质提升年的“两年”建设活动;同时开展的还有基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化的“三基三化”建设系列活动,路政执法能力和服务水平都有了很大的提升。 

  下一步,云南路政还将在法治建设、管理能力提升、执法监督和队伍练兵方面着力,具体措施包括云南公路路政管理条例修订,制定配套的规范性文件、管理制度;贯彻路政联合联动协管机制;开展四比四评、七比七看活动等。 

  据了解,从9月21日起,云南全省路政将开展集中宣传贯彻新的超限运输车辆行驶公路管理规定,并组织实施整治公路货车违法超限、超载行为的专项行动。在9至10月期间,还将开展覆盖全省的执法监督巡查。 

  而在十三五期间,按照规划,云南还将新建和续建高速公路6000公里,届时,整个云南省的高速公路将达到1万公里。因此,引入信息化手段,也成为了云南路政当下的重要课题。 

  高速路边卖水果危害多 

  引摊入市有成效 

  在节目中,曾丽萍和顾良锐还列举了很多会对高速公路和交通安全造成危害的违法行为,包括高速路边卖水果、高速路桥下搭建建筑物以及在高速路边随意加水等。 

  玉溪市元江县是一个热带水果多产县。多年来,当地村民习惯于在公路边摆摊卖水果。高速公路建成以后,附近的果农和沿线的商贩,还是沿袭了在路边摆摊卖水果的习惯。 

  然而,这种行为却是违法的。在高速路边卖水果的行为违反了《公路法》,可能被处以5000元以下的罚款。 

  顾良锐分析称,在高速路边卖水果安全隐患非常大。一方面,这会占用公路的有效路面,阻碍交通畅通;另一方面,公路上的买卖双方随意丢弃果皮纸屑,会影响到公路路域环境。而且,更重要的是,这种行为会非常容易导致交通事故,造成人员的伤亡和财产损失。 

  每年到了水果大量上市的季节,当地的路政部门都要开展整治活动。 

  顾良锐介绍说,每年路政宣传月、法制宣传日、春节、国庆以及水果上市期,当地路政部门都会对沿线村民和过往驾乘人员进行宣传。如果发现违法行为就及时处理,防止违法摊点集中回潮。 

  与此同时,当地还实施了引摊入市工作,在服务区建盖了水果专营区,目前已经设置了86个固定摊位。摊贩们通过水果合作社正式的摊点贩卖,杜绝了安全隐患。 

  高速桥下搭建筑很危险 

  反复宣传做工作 

  除了在高速路边售卖水果、野生菌,在高速路的桥下空间搭建建筑物也是路政工作人员经常见到的典型案例。 

  景洪市曼外老村小景线公路桥下有一片铁丝网和水泥柱围起来的区域。不久前,这里还是一片由木板和空心砖搭建起的连片建筑。一个豆腐经营户在这里搭了6间房子,堆了不少柴火。路政执法人员巡查时发现了,不厌其烦的反复宣传,在两个月里来了四五十次,才让房子的主人知法懂法,拆了房子。 

  在桥下搭建筑,又不是在公路上,会对公路产生什么危害呢? 

  顾良锐说,当事人在生产生活中会产生很多建筑垃圾和生活垃圾,会污染到桥下的环境卫生。更重要的是,因排水泄洪需要,公路桥下会设置涵洞、排水沟等,这些垃圾很容易堵塞排水设施。一旦雨季来临,后果不堪设想。搭建建筑的材料如果靠在桥墩上,就会对桥墩产生侧向压力,可能使桥墩发生位移,影响到整座桥梁的稳定和安全。木质材料还是易燃易爆物,如果引起了火灾,必然会危害到桥梁的安全。 

  “最为可怕的是,这些火灾都是发生在桥梁以下,钢筋混凝土可能因高温变形损坏了,但路面上却难以看出来。一旦有车辆通过,特别是一些重型车辆通过这座桥梁的时候,可能就会发生非常惨重的、难以预估后果的重特大事故。” 

  曾丽萍说,公路桥梁也是公路的组成部分,按照《公路法》的规定,在公路桥梁含桥下空间、隧道涵洞内堆放物品,搭建设施的,由路政管理机构责令改正,并且可以处以2万元至10万元以内的罚款。 

  多部门联合整治违法加水点 

  危害你可能没发觉 

  去年9月份,路政执法人员在昭待高速公路小石桥路段拍摄到,道路两边有几十个加水点,路面因为长时间被水冲刷,变得坑洼泥泞。 

  很多人觉得在高速公路上加水不会有什么危害,一根胶皮管把水引上来,也没什么成本,到底为什么会违法呢? 

  顾良锐分析说,非法加水点往往直接设置在公路边,加水车辆会影响到车辆的正常通行。而且,水流到路面会使过往车辆轮胎的附着力降低,极容易导致车辆侧滑或者制动距离的增加。水流还会侵蚀路面,影响到车辆的通行。 

  曾丽萍说,违法设立加水点牵扯到《公路法》的两个条文,涉及在公路用地范围类摆摊设点和未经许可在公路上增设平面交叉道口,可能遭遇数万元的罚款。 

  除了这几类的违法行为以外,曾丽萍说,在日常工作中还会经常遇到例如擅自占用挖掘公路、在公路上未经许可设立广告牌以及在大中型桥梁和渡口周围200米内挖沙、采石、取土倾倒废弃物、爆破作业,在公路隧道上方和洞口外100米范围内挖沙、采石、取土、倾倒废弃物、爆破作业等。 

  云南网 记者 范春艳

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:贵州省毕节市委常委、副市长罗建强接受组织调查
下一篇文章:四川冻结电信诈骗资金5172万 将返还受骗群众
    检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
    Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
    京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
    网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
    企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
    违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
    网络违法犯罪
    举报网站
    经营性网站
    备案信息
    违法和不良
    信息举报中心
    12321网络不良与
    垃圾信息举报受理中心
    12318全国
    文化市场举报
    电信用户
    申诉受理中心