三男子涉非法拘禁被捕牵出诈骗案 被拘者竟是诈骗人

时间:2016-09-21 15:24:00作者:傅鉴 韩婷 周金花新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都9月21日电(记者傅鉴 通讯员韩婷 周金花)三男子轻信他人能帮助自己轻松获利,找人疏通关系下河挖取砂石,结果“偷鸡不成蚀把米”,不仅被骗还涉嫌非法拘禁。近日,四川省成都市青白江区人民检察院审查起诉了该起案件。

  2015年12月18日,李军来到派出所报案称因经济纠纷被他人拘禁并遭到殴打。民警本以为这是一起简单的非法拘禁案,但经过调查,该案并不像李军说得那样简单。游手好闲的李军看到青白江一河道在修桥,于是找到张建林等三人,声称自己有亲戚在都江堰人民渠管理处当领导,如果给点好处费,就可以打个“擦边球”让其在河道内挖掘连砂石。张建林等三人一直合伙做砂石生意,觉得这笔“生意”可以做,于是三人筹集了6.5万元交给李军用于疏通关系,并租了挖砂石的机械设备。李军在拿到钱后,下午便回复张建林可以下河挖砂石了,第二天张建林等三人便将设备运至河道内,但刚开始挖时就被河道管理处执法人员挡下,扣押了设备,被罚款三万元。此时,李军的电话一直处于关机状态,三人这才意识被骗。想到白花了6.5万元钱,同时还要支付租用设备的费用,必须找到李军来承担一切损失。在找到李军后,失去理智的三人将其拘禁在一废弃民房内,通过殴打、恐吓等方式威逼李军说出随身银行卡密码,并要求李军电话联系亲戚朋友借钱,直到发现李军无法继续筹钱情形下才将其放回。

  2016年7月28日,成都市青白江区人民检察院对这一案件进行了审查起诉。张建林等三人共同非法限制他人人身自由,且实施殴打,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百三十八条,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任。李军以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额巨大,其行为也已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  8月17日,法院以诈骗罪判处李军有期徒刑三年一个月,并处罚金五千元,以非法拘禁罪分别判处张建林、王小华有期徒刑九个月。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:广西一男子用车载"伪基站"群发诈骗短信3万余条
下一篇文章:男子欠钱不还持刀追砍债主 债主怕被砍从二楼跳下
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心