兰州城关区检方"敲碎"一条涉嫌重大电信诈骗下游产业链

时间:2016-09-21 13:58:00作者:南茂林 彭维萍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网兰州9月21日电(记者 南茂林 通讯员 彭维萍)近日,甘肃省兰州市城关区检察院就通过提前介入侦查,快速办理了一起涉嫌重大电信诈骗下游产业链——妨害信用卡管理案,对田某等10名犯罪嫌疑人以涉嫌妨害信用卡管理罪批准逮捕。

  经查,从2016年7月开始,田某通过网络联系到电信诈骗团伙,共谋承诺为诈骗团伙提供诈骗所用的银行卡,从中牟利。后田某采取购买他人身份证、并从网上联系雇佣多人,分别让他们持购买的不同身份证在本市多家银行办理多张银行卡,田某则通过网络联系、网上交易、快递运送等方式将银行卡贩卖给电信诈骗团伙。

  经检察机关审查,该团伙系专业非法办理倒卖银行卡团伙,在电信诈骗产业链条内为最底层。为扩大战果,争取以此案为突破点打击整条电信诈骗产业链,检察机关与公安机关召开联席会,共同决定从资金流入手核实涉案银行卡的去向,固定证据的同时开展案件倒查,最终将整个电信诈骗团伙及上下产业链犯罪全部一网打尽。

  9月15日,就在城关检察院对田某等10名犯罪嫌疑人全部以涉嫌妨害信用卡管理罪作出批准逮捕决定后,公安机关又抓获了3名相关犯罪嫌疑人。目前此案正在进一步侦查中。

  近年来,不法分子借助于手机、电话、网络等工具从事诈骗活动呈现增长蔓延态势,电信诈骗以侵害群体广泛性、犯罪手段隐蔽性、作案人员区域性、犯罪收益暴利性的特征,社会危害不断加剧,给受骗群众造成财产和精神的双重伤害。为保持开展打击电信诈骗专项行动的高压态势,城关区检察院采取多项措施提前介入引导侦查,保证快速、有效、严厉打击此类犯罪。

  针对此类案件的办理,城关区检察院还对侦查机关提出多项侦查建议:针对电信诈骗犯罪侦查难、取证难的难点问题,建议在取得证据、尤其是电子证据后及时固定证据,以免灭失;针对电信诈骗犯罪呈现公司化、集团化的情况,以及涉案人数较多、案情复杂、组织严密、分工明确的特点,在讯问、询问时注意嫌疑人供述、证人证言之间的相互印证;在取得嫌疑人供述后要及时根据供述尽快调取相关的物证,并对视频监控、物证进行分别指认。

  据兰州市城关区检察院负责人介绍,检察机关和公安机关已达成共识, 对上下游犯罪追根溯源,全链条侦查经营,对于提供电话线路落地、服务器租赁的非法线路商,逐层追查到底;对提供银行卡服务的团伙,顺线查清收集身份证、组织人员办理、邮寄、贩卖等每一个环节;对于提供手机恶意程序、木马病毒,公民个人信息,“伪基站”、窃听窃照专用器材、无线屏蔽器、“黑广播”等设备的团伙,彻底查清非法编写、生产、销售和使用的各个环节,以个案为线索,上下顺延,彻底切断电信网络新型违法犯罪产业链。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:胡编珍贵药品将迎大涨价 女子诓人投资诈骗近千万
下一篇文章:青年小伙入户盗窃被发现后暴力威胁强取钱财被捕
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心