员工谎称母亲生病骗同事30万 被开除后又诈骗400万

时间:2016-09-21 10:42:00作者:曾文茜 黄静新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网赣州9月21日电(通讯员 曾文茜 黄静)男子因行为不端被公司开除,却多次以原公司赣州办事处负责人的身份骗取他人巨额保证金和工程款。赣州经济技术开发区检察院以涉嫌诈骗罪将被告人林某起诉至法院,9月20日,法院经审理判处林某有期徒刑十三年。

  林某是江西省兴国县人,2013年应聘进入江西某建设有限公司负责测量工作,于2015年被公司派往赣州市组建分公司,成为了该公司赣州办事处的负责人之一。

  在公司工作期间,林某多次以母亲患有心脏病,急需手术费的理由向公司同事借钱,同事们也都少则5000元,多则几万元的借钱给他,总共借给林某30万元,当林某再次找董事长借钱时,董事长多了个心眼,叫公司的人打电话查证此事,结果发现林某母亲根本没有生病,于是就制止其他同事借钱给他,并与林某本人联系告诉他把钱返还,否则就报警。之后,林某陆续把钱还给了公司同事。公司经综合考虑,决定开除林某,并登报解除了与其的劳动关系。

  林某被开除后,看到原公司中标了价值500多万元的法院装修工程,并在此时一个包工头刘某通过熟人主动与他取得联系,想要承包这个工程来做,林某见别人还不知道自己已经被公司开除了的事情,就一面答应刘某帮助他取得工程的代理权,一面通过PS伪造了原公司的中标书和责任书,骗得刘某保证金和工程款共计人民币129万元。林某见刘某如此好糊弄,就告诉刘某他们公司又中标了另外一个工程,是安远一中的装修工程也要拿出来承包,问他有没有意愿也包下来一起做,刘某上网查询,看见安远一中装修工程确实被林某所在的公司中标了,就再次给予了林某保证金和工程款共计人民币122万元。随后,林某又以同样的方式以章江北大道整治工程为名,伪造《中标通知书》和《委托书》,骗得刘某的履约保证金和先期工程款共计人民币174万元。林某通过伪造中标文件,以三个工程的名义从刘某处骗取保证金和工程款共计人民币425万元。

  在骗取刘某工程款的同时,林某用同样的方法想将法院装修工程“承包”给另一个包工头钟某,将伪造的中标文件图片发给钟某后,钟某通过转账付给了林某29万元的订金,在林某向其催要尾款时,钟某然后要求查看中标书及委托书的原件,林某只得临时去打印店将他PS的图片打印出来,钟某看了“原件”后怀疑这并不是真的,便到林某的原公司核实此事,总公司这时才知道林某在外利用公司中的标行骗,立即派员前往赣州调查。公司调查组到达赣州后,让钟某以付尾款的名义将林某约了出来并当面揭穿此事,林某不得不将29万元的订金退还给了钟某。随后,公司调查组人员将林某带到了当地公安局报案。

  据悉,林某平日里炒股成狂,还在公司时就因上班时间炒股多次被领导批评,而这次诈骗所得的400余万元也全数投入了某交易平台炒期货,在半个月的时间内就全数亏损掉了。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:高墙内的检察官:维护法律尊严权威 保障罪犯合法权益
下一篇文章:出版商伪造虚假债务关系向党史办主任行贿被判8个月
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心