农业部:近日公布“转基因检测中心被指造假”调查结果

时间:2016-09-21 09:24:00作者:李婷婷新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ■ “国家转基因检测中心被举报造假”追踪

  新京报讯 近日,中国农业科学院一名肄业博士举报国家转基因检测中心造假的消息引起广泛关注,之后该院发布声明,农业部联合调查组将于20日进驻该院核查(本报昨日报道)。昨日,新京报记者了解到,联合调查组昨日上午8时开始核查。昨日下午,记者从农业部了解到,近日将公布调查结果。

  昨日下午,新京报记者探访中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,“调查组早上8点左右就来了,检查资料后,又去了其他办公楼。”在行政楼一层,一名办公室女职工告诉记者,调查组几名工作人员从畜牧研究所实验室拿了一摞资料,到行政楼2楼会议室核查资料。检查了一段时间后,又去了中国农科院和其他地方。

  昨日,中国农科院畜牧研究所一位不愿具名的负责人表示,昨日农业部已进驻调查,会向大家说明事实情况,调查结果也将很快公布,希望能以最终的调查结果为准,研究所此时不便做出回应。

  同时,记者昨日致电了爆料内容中提到的国家转基因检测中心常务副主任、畜牧研究所教授李奎,并致电另一名转基因检测中心负责人,但多次拨打均无人接听。

  ■ 对话

  举报人:希望最终公正地给出结论

  近日,因实名举报“国家转基因检测中心造假”的肄业博士魏景亮引发诸多关注。他为何举报?对目前状况有何看法?昨日,新京报记者对话了魏景亮。

  新京报:当时决定举报是出于什么样的考虑?

  魏景亮:我就是为了督促国家来改善制度上的缺陷以及实验室管理上的漏洞。其实之前我也举报了很多次,但各级单位没有特别重视,我感觉挺危险的,以后如果出了检测事故,影响将会更大。

  新京报:你觉得自己的举报证据是否经得起推敲?

  魏景亮:从法律的角度讲,需要人证和物证。人证就是我,暂时还没有其他人站出来支持我说的话;物证的话,因为造假行为是在我举报之前,所以目前没有固化的物证。我近日在网上公布的电子版报告材料显示,很多检测任务的检测日期是后来标注调整的,也就是说检测日期可能造假,检测是后补的。

  目前我有的是农科院相关领导跟我和我家人交流的录音证据,他们对我的态度及问话内容都可以判断出我举报的内容属实。

  新京报:此次举报你有何诉求?

  魏景亮:我的诉求其实很简单,就是想让科研或实验室管理上的问题能够引起关注并解决。

  关于讹诈一说,其实是农科院先提出的经济补偿。我是退学在先,举报在后。三月份已经办完了退学手续,5月17号才口头先后向研究所和农科院举报。并且选在5月17号,也是因为2天前下一级的学弟学妹刚答辩完,我也不想影响其他人。如果我想要钱,就不会举报。

  新京报:你希望最终有什么样的结果?

  魏景亮:说实话,这对我个人是没有太大影响的,因为该说的事实情况我已经说了。其实现在已经是好的结果了。要说结果,我希望最终公正地给出一个结论就可以,给大家一个交代。也希望给当事人一定惩处,这就会算是满意的结果。

  (记者李婷婷)

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:身份证异地受理:革除“千里返乡办证”沉疴
下一篇文章:2020年我国中考将基本结束唯分数论
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心