党报评邱少云名誉侵权案宣判:法治再次捍卫英雄尊严

时间:2016-09-21 09:19:00作者:石朗渡新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  继“狼牙山五壮士”名誉侵权案后,法治再一次捍卫英雄的尊严。

  20日,对于孙杰(微博名“作业本”)、加多宝(中国)饮料有限公司侮辱革命烈士邱少云一案,北京大兴区法院一审宣判,判决两被告向邱少云的弟弟邱少华赔礼道歉、消除影响,赔偿精神损害抚慰金1元。当天,被告孙杰在微博致歉。

  这是向烈士致歉,也是向历史致歉。英雄不容抹黑,历史不容篡改。追求真相的历史研究本无禁区,但挑逗神经、挑战历史博取眼球,贬损英雄名誉,却不仅违背真相,也侵犯了英雄的名誉权。

  一个判决,一个道歉,让人再次沉思英雄的价值、历史的分量。历史深处,有着沉淀而来的“心灵密码”;英雄身上,有着生生不息的“精神基因”。我们崇尚英雄、纪念烈士,正是要赓续英雄的精神、凝聚复兴的能量,“不忘初心,继续前行”。

  一段时间以来,一些人试图改变历史共识、颠覆英雄形象,说到底,就是要用所谓的“再发现”“再思考”“再评价”,瓦解精神、消解价值。雷锋成了“自拍狂魔”、邱少云“违背生理学”、张思德“是烧鸦片时窑塌致死”……凡此种种,以崇尚英雄为耻、以抹杀英雄为荣、以否定历史为乐。如果不辨真伪、有意歪曲,再厚重的历史都会失去应有的重量;不负责任的“解构”、罔顾事实的“揭秘”,伤害人民的感情,动摇民族的根基。

  今天我们如何看待历史,未来就会如何记录今天。其实,英雄的价值从来不曾淡褪。当维和英雄申亮亮、李磊、杨树朋遗体归国时,很多观看直播的90后、00后都潸然泪下:他们是真正的“中国的后裔”,比太阳还灿烂。让英雄与时代同频,让历史与现实共鸣,我们才能激发前行的“中国力量”。

  两年前,我国正式确立9月30日为烈士纪念日。“国家仪式”,是为了在每个人心中矗立致敬英雄的丰碑,让英雄不朽,让精魂永存。“牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀”。现实中,需要用法律为英雄的名誉权护航,也需要让更多人认识英雄、认同英雄,对捐躯赴难、视死如归的超越性追求保持敬意,对我们的共同记忆、民族精神保持敬畏。

  “灭人之国,必先去其史”。一个有温度的时代,必然致敬英雄;一个有历史感的民族,必然铭记传统。只有牢牢维系一个民族的历史记忆,才能凝聚国家的魂魄。只有全社会更加尊重英雄、致敬英雄,才能让英雄安息,让英雄精神代代相传。

  

[责任编辑:牛旭东]
上一篇文章:健身教练行业乱象起底:资格培训考试如“买菜”
下一篇文章:老赖还款出赖招儿:人民币兑换成100多斤钢镚送到法院
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心