中国最高法第二巡回庭提审长春孙氏兄弟涉黑案

时间:2016-09-26 21:43:00作者:郭佳新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网长春9月26日电(郭佳)中国最高法第二巡回法庭26日在吉林省长春市中级人民法院,依法公开开庭审理孙宝国、孙宝东、孙宝民等人犯故意杀人,组织、领导、参加黑社会性质组织、敲诈勒索等罪一案。

  作为中国最高人民法院派出的常设审判机构,二巡法庭主要审理辽宁、吉林、黑龙江三省范围内重大行政和民商事案件。长春市中级人民法院是该庭在巡回区设立的11个巡回点之一。本案则是第二巡回法庭成立后公开开庭审理的第一起刑事再审案件。

  2011年11月18日,吉林市中级人民法院曾对本案公开宣判。原生效裁判认定,被告人孙宝国、孙宝民、孙宝东三兄弟从1990年初开始,在长春市凯旋路钢材市场承租门市销售钢材。2000年初,孙宝国先后笼络社会闲散人员充当打手,大肆进行故意伤害、非法拘禁、聚众斗殴、强迫交易、妨害公务等违法犯罪活动,逐步形成了以孙宝国为组织、领导者的较为稳固的黑社会性质组织。

  原生效判决中,还认定了孙宝国等人的故意杀人和敲诈勒索等犯罪事实。

  据此,原审法院对孙宝国等人判处有期徒刑、死刑缓期执行等不同刑罚。因孙宝国、孙宝东的亲属及孙宝民不服原生效判决,向最高法提出申诉,最高法第二巡回法庭审查后,认为申诉人的申诉符合《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百四十二条规定的重新审判的情形,决定提审该案。

  该案由最高人民法院审判委员会专职委员、第二巡回法庭庭长胡云腾,第二巡回法庭副庭长虞政平,主审法官齐素,组成合议庭,胡云腾担任该案审判长。

  据介绍,本次法庭审理体现了多项改革精神,合议庭首先作出尊重司法权威、恪守司法礼仪、倡导诚信诉讼、排除一切干扰等四项释明,始终贯彻“最后一问”,充分保障当事人诉讼权利,法庭审理全程公开进行。

  记者在庭审现场注意到,无论是当事人陈述,还是法庭辩论,合议庭都会询问各方是否还有什么陈述的或者还有什么问题。

  “是否还有意见要发表?”这句话是二巡庭长胡云腾大法官倡导的“最后一问”。其核心在于,让独任法官、合议庭充分听取当事人诉辩主张,让当事人和办事人把话说完、充分行使诉权、表达诉求。

  原审被告人及其辩护人、最高人民检察院检察员到庭参与诉讼,部分全国人大代表、全国政协委员、专家学者和执法机关代表,吉林大学法学院、东北师范大学法学院的近百名师生参加了旁听。

  因本案涉案人数众多,案情重大、疑难、复杂,犯罪事实前后跨越20多年时间,涉及新旧刑事法律适用和刑事政策把握,原判认定的罪名有故意杀人、黑社会性质组织、敲诈勒索等十多个,还涉及防卫过当认定等重大法律争议问题,法庭未当庭宣判。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:中央深改组成立一千日 司法体制改革啃下多少硬骨头
下一篇文章:全国人大代表:电话100%实名是反电信诈骗第一步