宫外孕被当成阑尾炎 黑诊所治死孕妇医生被判刑2年

时间:2016-10-11 15:38:00作者:马超 王晟 蒋莹莹新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网讯 记者马超 通讯员王晟 蒋莹莹 只因自己在卫生院工作,就敢擅自在出租屋内开设没有资质的黑诊所进行非法行医。一名宫外孕患者因腹痛前往黑诊所治疗,竟然被当成阑尾炎挂水消炎。不幸的是,挂水三天后,这名孕妇意外死亡。

  2016年10月9日,江苏省盱眙县人民法院一审审结了这起非法行医案,被告人易某因犯过失致人死亡罪,被判处有期徒刑二年,缓刑三年。

  大家都知道“误诊”会带来的严重后果,而前往没有资质的黑诊所看病,则无疑加大了这种“误诊”的概率。江苏省盱眙县的刁女士就是因为这样一次黑诊所的看病经历,失去了自己年轻的生命。

  易某在盱眙县一家卫生院工作,去年起她开始在自己的出租屋内开起了一家没有营业资质的“黑诊所”,想利用平时空余的时间赚点钱贴补家用。

  家住黑诊所附近的刁女士有一次因为肚子疼找到了她,让她帮着看看。可没想到,这一次的“黑诊所”之旅,竟成为了她生命的最后一站。

  因为小诊所没有什么医学检查条件,易某就对刁女士进行腹部按压,根据自己的经验,易某认为刁女士得了阑尾炎 ,就开了一些消炎药,并给她进行输液。

  在连续挂了三天水之后,刁女士最终意外死亡。法医鉴定结果显示,刁女士死前并没有阑尾炎病症,导致她腹痛的真正原因其实是宫外孕,而就是这一次的误诊,最终导致了她的死亡。

  公诉机关认为,被害人刁女士是因为宫外孕导致胚囊破裂失血性休克死亡,按照现在的医学条件到正规的医院去治疗的话,完全可以避免这个死亡结果的发生。易某所开的这家“黑诊所”设备条件十分简陋,也正是在这样的情况下,她对受害人做出了错误的诊断,最终导致受害人死亡,依法应当以过失致人死亡罪追究其刑事责任。

  法院审理认为,易某虽然具有助理医师执业资格,但是她在非正常的医疗工作期间擅自从事医疗活动,所开的诊所条件相当的简陋,而且没有相关的资质,正是因为她疏忽大意造成就诊人死亡。案发后,易某与被害方就赔偿事宜达成协议,并履行了赔偿款项,取得了被害方的谅解。遂作出上述判决。

  承办法官表示,近些年像这种黑诊所非法行医的现象有所减少,但是在广大的农村地区还有所存在,希望相关部门能够加强对此类现象的监管,避免这样的悲剧再次发生。

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:不从"大交通"视角谈网约车监管就是盲人摸象
下一篇文章:江苏公开宣判两部门督办黑社会案件 8人获刑
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心