"最严超载令"实施 超载车赚1元公路损百元

时间:2016-10-08 15:29:00作者:朱圣宇 宋相勋新闻来源:央广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,由交通运输部新修订的《超限运输车辆行驶公路管理规定》开始施行。修订最重要的地方就是统一了超限认定的标准,规范了对违法超限运输行为的处罚等,其中,超限超载最高可处罚3万元。因此,新规也被称为“史上最严超载令”。

  大货车运输的大宗商品居多,比如钢铁、粮食、棉花、煤炭等等,规定变严的同时,这些货物的运输成本会有怎样的变化?超载超限引发的交通事故能否得到有效遏制?上下游产业又会有哪些相应的调整?

  交通运输部、公安部《超限运输车辆行驶公路管理规定》实施,统一了超限认定标准,在重量超限认定上,对2轴到6轴以上货车及汽车列车车货总重上限作了明确规定;在外廓尺寸超限认定上,对车货长宽高进行了明确。与新规相应的,超限运输整治专项行动的重点整治阶段也在当天开始,将一直持续至明年7月底。眼下公路运输和公安交警部门正协同作战,设置临时检查点、完善超限设施,保证新法执行到位。河南南阳高速交警郑春盎介绍,一过超限站,他超载了,该卸货的卸货,卸了货以后,消除他的违法状态以后才让他走。

  面对严厉的处罚规定,绝大部分运输企业或个人,宁可放弃一部分业务,也不再像以前那样持侥幸心理,超载超限冒险上路。以河南为例,近三年间,河南省因车辆超限超载引发的交通事故多达420起。河南郑州长途运输司机孟师傅跑了20多年长途运输,目睹了多起车辆超限引起的事故,他说,超限令将有助于破解“以罚代管”,还守法司机以安全:“发生车祸起码得有一半以上都是由车辆超高超宽超重超载引起的,遇见紧急情况惯性很大,容易侧翻,容易引起事故。原来都是以罚款,罚了钱都完事了,只能说治标不治本。现在出台了新规以后只要发现以后都不叫你上路了,等于说可以避免好多事故的发生。”

  据调查,70%的交通事故是由车辆超限超载引起,50%的群死群伤事故与超限超载有直接关系。“一辆超限1倍的车辆行驶1次,相当于不超限车辆行驶16次;车主超限运输每赢利1元钱,给公路造成的损失达100元。”河南省交通运输厅负责人表示,公路正常设计使用年限一般为8—10年,由于超限超载车辆的碾压,使用年限大多降为4—5年。河南省公路每年因超限超载造成的经济损失超过60亿元,超限超载已成为公路的“第一杀手”。河南省交通运输厅行政执法局执法一处处长江涛说,这一“超限令”不仅实现了执法标准统一,“连带性”处罚将有力地遏制车辆超限。

  “在全国统一了治超执法的标准,取消了以往交通运输部门和公安部门各自依据职责进行执法的标准。就是不仅对超限超载的车辆,还有超限超载的驾驶人,以及对一年内违法超限运输车辆超过本企业10%的运输企业和货运场主的经营者都要进行处罚。”

  河南南阳的王女士供职于河南天冠集团进出口处,公司出口的谷朊粉一般通过汽车运输到上海、青岛码头装船外运。王女士说,这让他们的货物运输成本陡增,现在和外商谈价格很有压力。她表示,本来市场都不好销,再提价对市场影响比较大。

  超限令明确规定,6轴货车载货量由55吨变为49吨,总高度不得超过4米,每超过标准一吨罚款500元,车货超高、超宽最高可能被罚款3000元。吨位的降低导致运输成本的提高和利润率的降低,这意味着,公路货车运输运费单价将会上调。据了解,全国部分货运物流公司已经开始提价。钢材运输方面,一份运输公司提价文件显示,新规实施后每吨货物运价提升30-170元不等。据专业网站统计,根据运输距离范围不同,目前浙江、江西等国内主流市场针对各钢材品种运费上涨30%-65%不等。

  新政刚刚实施,运输成本上升,但钢铁、煤炭、粮食等大宗产品的终端价没有明显变化。今后超限超载将被严厉处罚,也促使一些企业改变思路,以更加安全的运输途径降低运输成本。河南常年做粮食贸易的袁先生表示,以前往广东江门、惠州那边发,今年春上(春天)要200多一点都能发(1吨),现在都要三百六七。现在火车运输相对还低一些,或者走海运。

  “最严超载令”实施以来,各行业对成本上涨的抱怨声甚嚣尘上,给人一种安全要求严了反而让企业活不下去的感觉。但实际上,交通事故往往伴随着生命财产安全,路面被压毁牺牲的是社会公共资源,而企业的利润本就不该用生命安全和公共资源来换取。反观物流运输业和相关产业,更应该通过自身调整,减少不必要环节、降低每个环节的运行成本,向市场要效益。这样取利,方为有道。(朱圣宇 宋相勋)

[责任编辑:刘彬]
上一篇文章:男子复婚遭拒怒杀前妻 抛尸河中后欲服毒自尽
下一篇文章:西安一日游现红唇山寨兵马俑 官方整治
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2016 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68637932-8116
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心